Архидея

Простые правила, как не убить интерьер ярким цветом

Фото: Kati Curtis Design
Если вы любите яркие цвета, незачем отказываться от них в своем жилье. Делимся простыми советами, которые помогут сделать интерьер насыщенным, но не аляповатым.

Фото: Margaret Wright Photography

Фото: Margaret Wright Photography


Самым первым и базовым правилом всегда служит ощущение баланса: яркий цвет стоит «компенсировать» за счет нейтральных базовых цветов: белого, черного, черного, оттенков природной гаммы (бежево-коричневые тона) – для глаз в интерьере всегда должна существовать возможность отдохнуть на спокойном фоне.

Фото: Morr Interiors

Фото: Morr Interiors


Примите во внимание масштаб. Позвольте масштабу и пропорциям комнаты диктовать количество яркого цвета, которое вы будете использовать. Небольшую комнату легко перегрузить ярким насыщенным цветом, если использовать его в слишком большом количестве. Насколько бы модным не был цвет, в таком случае он будет выглядеть слишком тяжело и грубо. Есть простое правило, с помощью которого можно добиться гармоничного результата: в маленьких комнатах используйте акцент небольших размеров (например, ковер или акцентная стена). В больших помещениях яркий цвет может занимать и больше места - например, использоваться для всех стен.

Фото: LOCZIdesign

Фото: LOCZIdesign


Цветовая гамма будет неполной, а яркий цвет - потеряет в выразительности, если вы забудете о его "компаньоне" - дополнительном цвете (он расположен напротив выбранного вами акцентного цвета на цветовом круге). Дополнительные цвета гармонично сочетаются друг с другом - "компаньон" разбавляет своего собрата и делает гамму интереснее. Если такое решение кажется вам слишком контрастным, то выбирайте цвета, соседние по отношению к выбранному цвету (например, оранжевый по отношению к красному). 

Фото: Lesley Gracie Photography

Фото: Lesley Gracie Photography


Добавьте немного принтов. С помощью многоцветных узоров, в котором присутствует выбранный вами яркий цвет, позволит гармонично интегрировать его в интерьер. Готовые узоры и принты служат своеобразными подсказками и удачными примерами, как и с чем сочетать цвета. Таким эффективным инструментом может служить узорчатый ковер, плед или декоративные подушки. 

 

 

Наверх