Архидея

10 ошибок, которые лучше не допускать в оформлении интерьера

Дизайн интерьера должен быть продуманным, чтобы создавать гармоничное и стильное ощущение. Знание о распространенных ошибках помогут не совершать их и достичь наилучшего результата.


Не используйте одну и ту же ткань во всем интерьере. Думаете, что одна и та же ткань – это хорошее решение, которое гарантирует гармоничное оформление интерьера? На самом деле это прямой путь к безликому интерьеру. Лучше всего поэкспериментировать и найти удачную комбинацию из принтованных и однотонных тканей: пусть обивка мебели, шторы и декоративные подушки отличаются друг от друга.


Не красьте стены без предварительной оценки оттенка – цвет краски может значительно отличаться от того, что вы видите на пробнике или в каталоге. Краску стоит обязательно тестировать на самой стене и делать выкрасы. Выкрасы должны быть достаточно большими, хотя бы размером с лист бумаги, чтобы четко осознать, как выглядит цвет на плоскости. Лучше подобрать несколько похожих оттенков и затем выбирать их них. Если вы покрасите стены без тестирования, можете потратить много времени, средств и усилий и получить не лучший результат.


Избегайте слишком маленьких ковриков – они делает помещение странным. Подбирайте размер ковра согласно размеру зоны, не меньше. Например, в гостиной ковер должен быть достаточно большим, чтобы на нем стояли передние ножки мебели. 


Не ставьте мебель вдоль стен (за исключением, если комната слишком маленькая и иначе в ней ничего не помещается). Часто мебельные группы оказываются более гармоничными и свободными, если стоят в центре помещения. 


Не заставляйте полки слишком большим количеством декора. Так вы лишите интерьер необходимого воздуха, пустого пространства, которое делает помещения легкими и просторными. Если памятных вещей много, то лучше составлять их них временные композиции, которые периодически менять.

Сочетайте принты с однотонными плоскостями – тогда дизайн будет сбалансированным и элегантным. Например, если вы планируете использовать принтованные шторы, то стены лучше оставить однотонными и наоборот. То же самое касается и сочетания обивки дивана с текстилем декоративных подушек. Конечно, сочетания принтов могут быть очень удачными и продуманными, но это рискованный шаг, который не всегда может увенчаться успехом. 

Не забывайте про декорирование прихожей – это не только функциональное помещение, в котором нужно разместить обувь, какую-то мебели и зеркала, но и место, которое рассказывает о вашем интерьере уже с порога. Прихожая должна производить благоприятное впечатление, но часто оказывается последним помещением, про которую хозяева вспоминают в последнюю очередь.


Не используйте мебельные гарнитуры – это сразу выдает старомодность интерьера. Сделайте интерьер интереснее за счет сочетания разной мебели – например, «соберите» вокруг стола разрозненные стулья, но в одном цвете, или подберите мягкую мебель в разных стилях, но схожую по форме и цветовой гамме. 


Не забывайте о контрасте – даже небольшие вкрапления контрастного цвета оживят интерьер и сделают его интереснее и стильнее. Например, белый интерьер только выиграет от черных акцентов. Если интерьер в основном выполнен в темной цветовой гамме, то контрастные вставки светлых цветов будут выглядеть очень изысканно и создадут необходимый баланс.


Декорировать каждую комнату в своем стиле – не лучшее решение. Лучше выбрать целостную концепцию и придерживаться ее – так не будет создаваться ощущение разнобоя между комнатами. Чтобы связать помещения между собой, можно использовать не только единый стиль, но и общая цветовая гамма или декоративные решения (например, оформление стен молдингами, использование акцентных стен или одного связующего цвета).

 

 

Наверх