Архидея

Галерейная стена без ошибок: как сделать ее впечатляющей

Buyer Select
Картины – неотъемлемый компонент эстетичного интерьера, а галерейные стены – эффектный способ представить сразу множество картин в самом презентабельном виде.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Рамы играют важную роль в восприятии как целостной галерейной стены, так и каждой картины в частности. Первый фактор, который может делать вашу галерейную стену скучной, это одинаковые рамы. Несомненно, если главная цель – максимально минималистичная, формальная и лаконичная композиция, то одинаковые рамы (как и одинаковый формат картин, и общая стилистика) становятся важным инструментом в достижении необходимого образа. Но если вы хотите сделать интерьер интереснее, то поэкспериментируйте с тем, как выглядят рамы – варьировать может толщина и ширина рам, их форма, материал (пластик, стекло, зеркала, дерево, металл), размер. Конечно, нужно учитывать и то, как сочетаются рамы между собой – если какая-то из них окажется слишком акцентной, то будет перетягивать внимание на себя и выбиваться из целостной композиции. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest


Выбирать работы одинакового размера и формы - не лучшая идея. Симметричные композиции выглядят спокойно и гармонично, но часто – и очень скучно. Чтобы сделать стену незабываемой, комбинируйте вертикально ориентированные картины с горизонтальными, крупные - с мелкими. Ощущение сбалансированности и симметричности можно добиться с помощью особой группировки картин – например, вытянутую большую картину можно сопоставить с двумя или тремя небольшими картинами в ряд. Слишком маленькие картины можно увеличить, используя паспарту. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Третья ошибка, которая может привести к тому, что галерейная стена покажется скучной и неинтересной, заключается в однообразии работ. Если все работы выполнены в одном стиле, на одну тему или в одинаковой цветовой гамме, то душа перфекциониста, возможно, и будет довольна, но будет ли такая стена эффектной? Чтобы точно добиться эффектного результата, миксуйте графические постеры с черно-белыми фотографиями и классической живописью. Не ограничивайтесь непосредственно искусством – красивые обои, куски ткани, племенные маски, старые зеркала и другие предметы, которые выглядят красиво, интересно и загадочно отлично впишутся в галерейную композицию. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Четвертая ошибка, которой стоит опасаться, это неодинаковое расстояние между предметами искусства. Да, рама, форматы картин могут быть разными, но вот что делает галерейную композицию цельной, так это однородные расстояния между картинами и другими предметами. Если картины будут расположены слишком близко друг к другу, то их содержание сольется во что-то невнятное, а общая композиция будет выглядеть неаккуратно. Оставите слишком большие пространства – и взгляд будет цепляться за пустые места. Поэкспериментируйте с расстояниями и остановитесь на идеальной середине.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Все эти правила – ничто, если вы сразу начнете забивать гвозди, ведь незначительная ошибка испортит вид композиции и состояние отделки стены. Для начала стоит точно распланировать расположение отдельных картин. Чтобы сделать это просто, быстро и легко, вырежьте из бумаги формы, соответствующие размерам и форме картин (чтобы было нагляднее, лучше брать цвет, контрастный по отношению к фону). Перемещайте их по стене, фиксируя малярным скотчем, чтобы проработать взаимное расположение, идеальное расстояние между картинами и другие важные факторы. Меняйте и экспериментируйте до тех пор, пока не будете довольны, можно даже оставить импровизированную галерейную композицию на несколько дней на стене, чтобы точно удостовериться в эстетичности размещения. Также помните про небольшой нюанс – общий центр композиции должен располагаться на уровне глаз. 

 

 

Наверх