Архидея

Опасность в душевой головке: микобактерии, вызывающие болезни

Микобактерия может скрываться в обычной насадке для душа. Эти бактерии опасны для нашего здоровья и даже жизни. Они вызывают заболевания легких, лимфатических узлов и кожи. Как бороться с ними?

Врачи, экологи и специалисты по красоте убеждают в превосходстве душа над ванной. И каждый из них, кажется, прав. Длительное замачивание в ванне с водой, особенно горячей, ослабляет сердце, снижает иммунитет, сушит кожу, ускоряет ее старение и, конечно, неэкономично.

Бактерии, вызывающие заболевания легких

Тем временем группа американских ученых из Университета Колорадо в Боулдере под руководством профессора Норман Пейс заявляет, что купание в душе может не только навредить здоровью, но и привести к смерти! Исследователи пришли к такому тревожному выводу после тестирования нескольких сотен душевых трубок.

Ну, внутри этих наушников оседают многие патогенные микроорганизмы Mycobacterium avium (группа бацилл), ответственные за:
•    заболевания легких,
•    болезнь лимфатических узлов,
•    кожные заболевания, подкожные ткани,
•    перитонит.

И хотя они не являются туберкулезными возбудителями, симптомы, которые они вызывают, напоминают туберкулез. Это может быть сухой, довольно стойкий кашель, чувство хронической усталости, не проходящее даже после хорошего ночного сна или отдыха, плохого настроения, короткого, прерывистого дыхания, слабой лихорадки. Присутствие бактерий Mycobacterium avium в самой водопроводной воде не является чем-то необычным или беспокоящим. Они повсеместно встречаются, и эта ситуация считается нормальной. Но присутствие этих патогенов в насадке для душа является угрозой.

Это потому, что в воде они встречаются в низких концентрациях, а в душевой головке они образуют так называемые Биопленки и их концентрация в этом месте могут быть и в 100 раз выше, чем концентрация в воде! И в такой концентрации бациллы могут нести смерть. Патогенные микроорганизмы из душа, брызгая каплями воды, попадают через нос и рот в дыхательную систему, где они атакуют легкие. Особенно опасен для людей с нарушениями дыхательной и иммунной систем, для аллергиков и астматиков, для пожилых людей.

Бактерия, вызывающая болезнь легионеров

Купание в душе – не только угроза для Mycobacterium avium. Маленькие капельки воды фонтанирующего на левой и правой и вдыхают через нос или рот, это может быть легионелл, возбудитель болезни легионеров. Симптомы этого заболевания могут напоминать туберкулез или острую пневмонию, но также могут предполагать грипп. Начало обычно довольно быстрое. Внезапно появляется:
•    высокая температура,
•    мышечная боль,
•    головные боли,
•    боль в животе,
•    ускорение дыхания.
Затем к этим симптомам присоединяются сухой кашель, одышка, боли в груди. Люди, которые уже страдают от легких, почек или диабета, курильщики табака и пожилые люди, подвергаются наибольшему риску. 

Как бороться с бактериями

Борьба с бактериями легионеллы, как и в случае с Mycobacterium avium, – это, прежде всего, регулярная чистка душа и всей душевой кабины. И, между прочим: местом обитания этих микробов могут быть и другие водные устройства, такие как джакузи или увлажнители. Они также нуждаются в очистке.

Как защитить себя от бактерий, присутствующих в насадке для душа?

Означает ли это, что с сегодняшнего дня душ должен быть превращен в ванну и вернуться к прежним привычкам? Нет, тем более, что в ванной есть минусы. Чтобы не отказаться от Mycobacterium avium и Legionella pneumophila, вам необходимо:

•    часто, желательно раз в неделю, тщательно чистите душ,
•    первая струя воды после отвинчивания насадки для душа направлена на дно, но не на лицо,
•    замените пластиковую душевую головку на металлическую, в которой патогенные микроорганизмы собираются менее охотно.

 

 

Наверх