Архидея

Как почистить мягкую мебель: эффективные домашние методы

Фото: Monica Silvestre . Источник: https://www.pexels.com/
Пятна, следы от фломастеров засаленные участки портят внешний вид любого дивана, как и настроение хозяев. Как очистить обивку щадящими и бюджетными домашними средствами?

Фото: Isabelle Taylor . Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Isabelle Taylor . Источник: https://www.pexels.com/


Способы очистки обивки могут отличаться в зависимости от характера самой обивки
•    Чтобы не испортить обивку неподходящими средствами и методами очистки, сохраняйте сопроводительную документацию к мебели, в которой указаны тип обивки, ее состав и рекомендации по уходу за ней. Если такой документации нет, то можно связаться с производителем или поставщиком и уточнить данный вопрос. 
•    Перед тем, как приступать к очищению, проверьте выбранное средство на малозаметном участке обивки. Оно может испортить изделие, агрессивно воздействуя на ткань, поменять расцветку, образовать пятна.
Фото: Designecologist . Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Designecologist . Источник: https://www.pexels.com/


•    Важно обращать внимание на цвет тряпочки, губки или щетки, которую вы используете для очищения дивана – если обивка белая или очень светлая, то и тряпка/губка/ворс щетки должны быть белыми – иначе возможно появление пятен и разводов от красителей. 
•    Если на обивке появилось пятно, постарайтесь справиться с ним как можно скорее – не откладывайте это, ведь с въевшимися пятнами бороться намного труднее. Если пятно мокрое, сразу промокните пятно сухой салфеткой. 
•    Если диван обит бархатом, велюром или микрофиброй, то стоит отказаться от влажной уборки. Чтобы не повредить ворс, откажитесь от жестких щеток и пылесосьте диван через простыню. 
Фото: Terje Sollie . Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Terje Sollie . Источник: https://www.pexels.com/


Этапы очищения
•    В первую очередь необходимо избавиться от пыли и крупных частиц грязи – крошек, волос, шерсти. Для этого рекомендуется использовать пылесос, уделяя особое внимание труднодоступным участкам, щелям между подушками и подлокотниками, спинкой. Если ваша цель – избавление от неприятного запаха, то можно обратиться к соде – рассыпьте порошок на обивке, оставьте на 20-60 минут, а затем соберите его с помощью пылесоса, сода впитает в себя неприятный запах. 
•    Если есть возможность снять обивку (чехлы), этим стоит воспользоваться и выбить обивку. Если же такой возможности нет, на поверхность дивана можно положить влажную ткань большого формата (сгодится простынь), а затем выбить пыль – она будет оседать на мокрой материи. 
•    Такой способ можно использовать для регулярного очищения дивана – обивка будет выглядеть намного свежее и ярче. Чтобы сделать метод более эффективным, можно смочить используемую ткань водным раствором мыла или шампуня. 
Фото: Pixabay. Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Pixabay. Источник: https://www.pexels.com/


•    Если на поверхности дивана есть затвердевшие плотные пятна, следы жевательной резинки и тому подобное, то их нужно отскоблить с помощью лопатки с закругленными краями – важно, чтобы она не могла повредить ткань. Если пятно не поддается, то предварительно можно размочить пятно с помощью мыльного раствора. 
•    Пятна, которые въелись в ткань, нужно обработать пятновыводителем (не забудьте проверить его безопасность для самой ткани на незаметном участке обивки). 
•    Кожаную обивку также можно сначала аккуратно пропылесосить, протереть влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, вытереть насухо. Кожу можно обработать специальным средством на масляной основе или приготовить таковый самостоятельно, смешав две части оливкового или льняного масла с одной частью уксуса. Такой «кондиционер» стоит оставить на десять минут, а затем растереть мягкой тряпочкой. Кожаную обивку белого цвета можно протереть ватным диском, пропитанным теплым молоком – оно может помочь вывести небольшие пятна. 
Фото: Steve Johnson . Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Steve Johnson . Источник: https://www.pexels.com/


В зависимости от характера загрязнений существуют различные способы выведения пятен.
•    Пятно от вина необходимо осушить, промокнув салфеткой и посыпав солью – жидкость должна впитаться в соль. Смахните соль с поверхности, протрите поверхность спиртом, а затем – водным раствором мыла или шампуня. Протрите чистой влажной тряпочкой и высушите обивку с помощью сухих салфеток. 
•    Жирные пятна также необходимо аккуратно промокнуть салфеткой, а затем посыпать содой, солью или крахмалом. Затем растворите в горячей воде немного порошка или жидкости для мытья посуды и взбейте пену. С помощью губки нанесите пену на загрязненный участок, оттирая пятно. 
Фото: CoWomen . Источник: https://www.pexels.com/

Фото: CoWomen . Источник: https://www.pexels.com/


•    Засаленные участки необходимо предварительно размягчить с помощью кашицы из соды, глицерина или разведенного нашатыря (если обивка светлая, лучше использовать меловой порошок, разведенный в воде). Средство необходимо втереть в засаленный участок и оставить на какое-то время, а затем оттереть пятна губкой, смоченной в мыльном растворе. Затем промойте обивку губкой или тряпочкой, смоченной в чистой воде, и дайте высохнуть естественным путем. 
•    Чтобы очистить обивку от свежих капель крови, сотрите ее тряпочкой, смоченной в холодной воде. Засохшие пятна необходимо предварительно размочить с помощью пары кубиков льда или соляного раствора. Затем необходимо обработать обивку специальным раствором. Для того, чтобы приготовить его, вам понадобиться литр чистой воды и 2 столовые ложки уксуса. После выведения пятна промойте участок чистой водой. 
Фото: Element5 Digital . Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Element5 Digital . Источник: https://www.pexels.com/


•    Следы от чернил ручек и фломастеров, лака для ногтей, косметики можно вывести с помощью спиртов – нашатырного или этилового, водки. Можно воспользоваться ацетоном. 
•    Если к обивке прилипла жевательная резинка, необходимо ее заморозить – наберите в пакетик несколько кубиков льда и держите на поверхности резинки, пока та не затвердеет. После этого ее будет легко отскоблить от поверхности с помощью лопатки. 
Фото: Tranmautritam . Источник: https://www.pexels.com/

Фото: Tranmautritam . Источник: https://www.pexels.com/

 

 

Наверх