Архидея

Анти-жир: как очистить духовку от жирового налета

Источник фото: https://pixabay.com/
Духовка быстро теряет свою первозданную чистоту – поверхности покрываются слоем жира и гари, избавиться от которых бывает довольно сложно.

Фото: PhotoMIX Ltd. Источник: https://pexels.com/

Фото: PhotoMIX Ltd. Источник: https://pexels.com/


Некоторые духовые шкафы оборудованы системой автоматической очистки – каталитической, пиролитической или гидролизной. 
•    Печи с каталитической системой называются также печами с непрерывной очисткой – в ячейках шероховатой эмали, которой покрыты поверхности духовки, находится катализатор, который вступает в реакцию и сжигает жир при высокой температуре. Очистка запускается вместе с приготовлением еды. 
•    Печи с пиролитической системой превращают жир и кусочки пищи в пепел. Это происходит во время включения специальной программы на панели управления, после чего дверца блокируется, а внутреннее пространство техники нагревается до 500 градусов. После окончания процесса стенки необходимо протереть тряпочкой. 
•    Существуют духовки, обладающие системой гидролитической очистки: очищение происходит за счет горячего пара. 
Фото: Becca Tapert. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Becca Tapert. Источник: https://unsplash.com/


Наличие функции самоочищения значительно облегчает жизнь хозяевам, а вот что делать тем, у кого духовка не оснащена системой очистки? Обратиться к моющим средствам и механической очистке - загрязнения придется удалять вручную. 
Источник фото: https://hellonest.co/

Источник фото: https://hellonest.co/


Процесс очистки духовки можно разделить на несколько этапов. 
•    В первую очередь необходимо вынуть из духовки все решетки и противни. Их стоит замочить отдельно в тазу, в воде с моющим средством.
•    На стенки духовки нанесите очищающее средство. Чтобы избежать повреждения покрытия, не стоит использовать абразивные порошки – для очистки духовки больше подходят жидкие моющие средства.
•    Включите духовку, чтобы жировой налет смягчился и моющее средство могло вступить в реакцию. Обычно достаточно, чтобы духовка поработала минут 10. 
•    Выключите духовку, дайте ей остыть. Затем сотрите моющее средство с жиром со стенок, регулярно ополаскивая губку. Если жировой налет не поддается очистке, предыдущие этапы можно повторить. 
Источник фото: https://www.onegoodthingbyjillee.com/

Источник фото: https://www.onegoodthingbyjillee.com/


Еще один способ потребует использования противня или широкой посудины – налейте в емкость горячую воду с мыльным очищающим раствором (можно использовать средство для мытья посуды, обмылки хозяйственного мыла), включите духовку на 20 минут, выставив температуру выше 100 градусов. Вода, закипая, будет превращаться в пар, оседать на стенках духовки и размягчать жировой налет. Дайте духовке остыть и протрите поверхность влажной чистой губкой.
Фото: Daiga Ellaby. Источник: https://unsplash.com/

Фото: Daiga Ellaby. Источник: https://unsplash.com/


Очищающее средство можно наносить на стенки духовки с помощью распылителя. Альтернативой специализированных средств может стать смесь воды с уксусной кислотой в равных пропорциях. 
От старого нагара поможет нашатырный спирт – протрите поверхности духовки губкой, смоченной в спирту, оставьте на 3-5 часов. Затем обработайте поверхности горячей водой с моющим средством. 

Источник фото: https://melbournecleaners.net.au/

Источник фото: https://melbournecleaners.net.au/


В качестве отдельного этапа можно выделить заключительный – избавление от запаха и паров моющего средства в духовке. Для этого духовку необходимо проветрить, оставив ее дверцу на какое-то время открытой. Кроме того, в избавлении от неприятных запахов помогают такие приемы: внутренние стенки духовки можно протереть губкой, смоченной в воде с добавлением лимона (или лимонной кислоты), вскипятить в духовке воду с кожурой цитрусовых (цедрой лимона или апельсина). 
Источник фото: https://pixabay.com/

Источник фото: https://pixabay.com/


Чтобы минимизировать образование плотного и трудноудаляемого налета, рекомендуется мыть духовой шкаф после каждого использования – для этого достаточно протереть его стенки обыкновенной губкой с каплей эффективного жидкого моющего средства. В таком случае нагар просто не будет успевать образовываться, а очистка духовки не будет требовать более пяти минут. 
 

 

 

Наверх