Архидея

За что стоит полюбить клетку: 7 причин использовать принт в интерьере

Клетка – классический принт, который по душе многим. В чем же секрет ее очарования и вечной актуальности?

1.Клетка – принт универсальный и вместе с тем очень разнообразный, что делает возможным применять клетчатые детали в любом интерьере. Клетчатые принты могут отличаться между собой цветовой гаммой (теплой, холодной, контрастной, аналогичной), толщиной и количеством линий, их особым расположением, четкостью принта. Среди принтов можно выделить шотландский тартан, барберри, виши, гинем, шахматку, отдельными вариациями могут служить аргайл (узор в виде ромбов) и гусиная лапка. За счет подобного разнообразия, можно найти клетку, которая идеально подходит именно вашему интерьеру.

2.Клетку можно использовать для создания определенного настроения. Клетка – классический принт с соответствующими этому ассоциациями: традиционность, респектабельность, семейный очаг, домашний уют. Особые виды клетки, например, виши, выглядят легко, нежно, романтично, слегка наивно. Плотная и темная клетка прочно ассоциируется с английскими кабинетами, сдержанными мужскими интерьерами. Если вы хотите придать своему дому определенные характеристики, то точно стоит обратиться к клетке. Кроме того, нужно помнить и про особенности самого принта: клетка – принт графический, повторяющийся, четкий и ясный, поэтому создает в помещении ощущение порядка и умиротворения. 

3.Клетка помогает разнообразить интерьер. Тренд на однотонные поверхности, чистый текстиль позволяет создать простые, лаконичные, современные и спокойные интерьеры. Тем не менее, без акцентов и разнообразия в текстиле интерьер может показаться скучным, голым, стерильным. Чтобы разбавить однообразие, можно использовать небольшие вкрапления клетчатого принта, который выглядит довольно сдержанно и при этом интересно.

4.Геометрические принты никогда не выходят из моды, что можно смело заявить и о клетке. В соответствии с модой, может меняться количество принтованных элементов в интерьере, но дизайнеры никогда не отказываются от клетки полностью. Что касается отдельных стилей, например, кантри или шале, то в них клетка вообще завоевала место среди основополагающих характеристик стиля. 

5.Клетка хорошо дополняет другие принты, создавая интересные композиции. Например, клетка в сочетании с цветочным принтом придает последнему основательность и при этом подчеркивает его романтичность – вместе такое сочетание создает визуальный баланс между четкостью и плавностью, органическим и техническим. В сочетании с полоской клетка задает пространству геометрические нотки, четкость, ясность. 

6.Кроме того, клетчатые принты можно сочетать между собой. Для того, чтобы сочетать два клетчатых принта, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, у принтов должен быть хотя бы один общий цвет, который свяжет их в гармоничное целое. Во-вторых, принты не должны быть слишком похожи, иначе создастся ощущение визуальной «каши»: принты должны отличаться друг от друга, по крайней мере, по масштабу клетки (сочетайте крупную клетку с мелкой). В-третьих, используя принты в интерьере, нужно дополнять их однотонными плоскостями, на которых глаз сможет "отдохнуть" – тогда интерьер получится сбалансированным. Клетчатый диван на фоне клетчатой стены и дополненный клетчатыми подушками? Пожалуй, это уже слишком. 

7.Клетку можно использовать в самых разных количествах в оформлении интерьера – от пары подушек на диване до клетчатых стен. Все зависит от выбранного стиля, необходимого настроения и пожеланий хозяев. Важным остается и то, что клетку можно применять в очень различных воплощениях. Чаще всего используется клетчатый текстиль – шторы, обивка мебели. Клетчатым может быть декор, ковры. Обои в клетку позволяют превратить стены в акцентные детали интерьера. Клетчатый узор можно нанести на поверхность мебели, стен, пола с помощью краски. Добиться выразительного клетчатого рисунка можно с помощью шахматной раскладки плитки или клетчатого принта на самой плитке. 
 

 

 

Наверх