Архидея

Как почистить и освежить ковры в доме: главные правила и полезные рекомендации

houseandgarden.co.uk
Весна – самое время для генеральных уборок, и чистка ковров – важный компонент такой уборки.

THE RUG SELLER

THE RUG SELLER


Регулярная уборка ковра – залог его достойного внешнего вида и долговременной службы. Очищайте поверхность с помощью пылесоса хотя бы один раз в неделю (или по мере загрязнения). Очистка ковров пылесосом от пыли и грязи должна проходить и перед любым другим видом очищения ковра в качестве первого этапа. Если пылесоса нет, вы можете воспользоваться влажным веником, который очистит ковер от поверхностного мусора. 

THE RUG SELLER

THE RUG SELLER

Индивидуальный подход

При чистке ковров обращайте внимание на их состав – некоторые изделия довольно деликатны и требуют особого ухода, например, шелковые ковры, ковры ручной работы. В таком случае лучше сдать изделие в химчистку.

THE RUG SELLER

THE RUG SELLER

Избавление от пятен

•    В случае появления пятен постарайтесь избавиться от них как можно скорее, иначе пятно засохнет и въестся в структуру материала. 
•    Перед тем, как наносить средство, тщательно промокните пятно (если оно еще мокрое) с помощью сухой бумажной или тканевой салфетки.

Каждый вид загрязнений требует особого средства, о котором стоит знать, чтобы избавиться от пятна. 
•    Пятна от цветных напитков - чая, кофе, какао – можно вывести с помощью мыльного раствора и мягкой щетки. 
•    Следы от шариковой ручки можно вывести с помощью лимонного сока или столового уксуса. Кроме того, существуют специальные средства для выведения чернил с тканей, которые помогут избавиться от следов ручки на ковре.
•    Жирные пятна можно вывести с помощью бензина, водки или раствора нашатырного спирта. Смочите в растворе ватку или салфетку, приложите на несколько минут на пятно, а затем протрите пятно салфеткой по направлению к центру. 
•    Если на ковер капнул воск со свечи, приложите к пятну кубик льда в пакетике. Застывший воск счищаем с помощью деревянного шпателя. Этот же способ можно применить к жевательной резинке. 
•    Перед тем, как воспользоваться каким-либо составом для очистки ковра, проверьте эффект на незаметном участке ковра – так можно обезопасить себя из порчи ворса и обесцвечивания изделия.
•    Хорошо иметь в хозяйстве универсальный пятновыводитель для ковров, который позволит быстро и надежно избавляться от пятен, не экспериментируя с бытовыми средствами. 

houseandgarden.co.uk

houseandgarden.co.uk

Использование щетки

•    Если при чистке ковров вы используете щетку, ведите ей по направлению к центру пятна, чтобы не распространять грязь на соседние участки. 
•    Щетки для очистки ковров не должны быть жесткими – так можно испортить ворс, благодаря чему ковер станет выглядеть непрезентабельно. Движения щетки должны быть ориентированы по направлению ворса.

houseandgarden.co.uk

houseandgarden.co.uk

Свежий ковер

•    Освежить общее состояние ковра и избавиться от незначительных загрязнений можно с помощью простых бытовых средств. Вы можете посыпать ковер (или его загрязненный участок) смесью соли и соды, оставить на полчаса, а затем собрать смесь веником или пылесосом. Лучше пропылесосить ковер несколько раз, чтобы полностью избавить его от остатков соды – сода может остаться на ворсе и впитывать влагу, что приведет к ощущению липкости. 
•    Темные ковры можно освежить с помощью свежей чайной заварки – насыпьте влажные, но отжатые чайные листья на загрязненные участки, дождитесь высыхания и соберите. Чайная заварка помогает избавиться от неприятных запахов, въевшихся в ковер. Не используйте этот способ для светлых ковров, так как чай может окрасить ворс. 

houseandgarden.co.uk

houseandgarden.co.uk

Влажная уборка

•    Если вы прибегли ко влажной уборке, обязательно проследите за тем, чтобы ковер был хорошо просушен – во влажной среде может завестись плесень, а ковер начнет неприятно пахнуть. Кроме того, никогда не расстилайте ковер на влажном или мокром полу. 
•    Ворсу вредит очень горячая вода – лучше использовать теплую воду. 
•    Не проводите влажную уборку ковра слишком часто (регулярный режим - раз в три-шесть месяцев – будет оптимальным). Однако одна глубокая чистка ковра в год все-таки необходима, чтобы ковер был чистым и выглядел достойно.
•    Используя готовые средства для чистки ковров, не втирайте саму жидкость, а наносите исключительно образовавшуюся мыльную пену. Чтобы пены было больше, взболтайте состав обычной губкой.
•    Придерживайтесь рекомендованной концентрации, указанной производителем: слабый раствор не справится с грязью, а слишком концентрированный может повредить ворс. 

houseandgarden.co.uk

houseandgarden.co.uk


Если в доме есть пароочиститель (парогенератор), стоит воспользоваться им для того, чтобы освежить состояние ковров, избавиться от неприятного запаха или размягчить трудновыводимые пятна. Обработка паром – это безопасный и экологичный способ, который позволяет обойтись без бытовой химии или сильно пахнущих подручных средств. 

 

 

 

Наверх