Архидея

Чистота без усилий и навсегда: как выбрать пароочиститель

Пароочиститель – этот универсальный бытовой прибор для тщательной очистки поверхностей с помощью горячего водяного пара под давлением.


Строение пароочистителя довольно просто – в резервуаре (паровом котле) находится вода, которую прибор с помощью нагревательного элемента нагревает до состояния кипения. Получающийся пар выходит из гибкого шланга, оснащенного удобными насадками, или небольшого носика (если пароочиститель – ручной) – они снабжены спусковым пистолетом, регулирующим подачу пара.


Плюсов у этого прибора множество. Пароочиститель позволяет избавиться от самых стойких загрязнений на любых поверхностях – ламинате, дереве, линолеуме, камне, стекле, кафеле, коврах. Также он помогает дезинфицировать поверхность с помощью горячего пара, удалить неприятный запах из помещения, не оставляет следов и разводов. Им можно пользоваться для освежения одежды, некоторые модели оборудованы утюгом. Пароочиститель позволяет проводить уборку без применения чистящих средств, а значит делает помещение более экологичным и безопасным (в частности для аллергиков). После того, как вы убедились в том, что вам нужен пароочиститель, становится актуальным следующий вопрос – как выбрать подходящую модель? 

Ручной пароочиститель

Ручной пароочиститель похож на лейку – это легкий и компактный прибор, который предполагается держать в руке. 
+ Им удобно пользоваться в небольших тесных помещениях и даже использовать для очистки салона автомобиля, внутренностей духовки. 
+ Воды требуется немного, она нагревается очень быстро
+ По цене доступнее больших аналогов
- При выборе крупной модели (объем воды в резервуаре более 1 литра) пароочиститель становится менее удобным и более тяжелым. 
- Ручной пароочиститель работает недолго, около 20-30 минут. 
- Мощность ручных пароочистителей меньше
Резюме: исходя из вышеперечисленного, понятно, что ручная модель пароочистителя – это скорее помощник для борьбы с локальными загрязнениями и быстрой уборки. 

Напольный пароочиститель

Напольный пароочиститель напоминает пылесос благодаря крупному корпусу на колесах (в нем размещается резурвуар) и шлангу с насадкой.

+ Основной вес прибора располагается на полу, а вы орудуете только шлангом с насадками, благодаря чему меньше устают руки.
+ Напольный пароочиститель благодаря большому резервуару работает дольше, чем ручной вариант, - около 1-1,5 часов.
+ Можно убирать более обширные и труднодоступные поверхности
- Цена напольного пароочистителя более высока.
- В доме необходимо найти место для хранения такой габаритной техники.

Чтобы выбрать определенную модель пароочистителя, необходимо сравнить несколько характеристик.

Объем

Объем резервуара говорит о том, как долго будет работать прибор на одной «водяной» заправке. Но стоит учесть одно условие: если для напольного агрегата «дольше» значит лучше, то для ручного – наоборот – чем больше резервуар, тем труднее его держать в руке из-за веса. Пароочистители обычно рассчитаны на объем 1-5 литров, при выборе стоит ориентироваться на спектр работ, которые вы планируете осуществлять с его помощью, площадь жилья

Мощность

Стандартной мощностью напольных пароочистителей является отметка около 1 500- 1 800 Вт, однако можно найти и более, и менее мощные модели. Если модель имеет очень длинный шланг, откажитесь от маломощных моделей, иначе уборка будет не столь эффективной, а на поверхности будут оставаться лужи воды. Ручные модели менее мощные, что вполне логично, их мощность составляет 800-900 Вт (до 1 500). 

Давление пара на выходе

Этот важный показатель в идеале имеет значение от 3 бар и выше. При этом чем больше давление – тем лучше, так как при прохождении сквозь шланг и насадку наблюдаются потери давления.

Температура пара

Лучше всего, если пароочиститель будет способен выдавать пар температурой около 140 градусов – тогда пар будет еще и дезинфицировать поверхность. Если температура пара еле достигает ста градусов, то такой прибор, скорее всего, будет неэффективен в дезинфекции и сможет только освежить поверхность в целом.

Комплектация

Прилагающиеся насадки влияют на то, какие поверхности можно будет очищать с помощью пароочистителя. Щетки дополняют обработку паром механическим трением и поэтому помогают эффективно очищать рельефные покрытия, полы, керамическую плитку, обивку мебели. Насадка-пылесос пригодится для очищения салона автомобиля, ковров, мебели, матрасов. Носик (сопло) обеспечивает возможность очистки самых труднодоступных участков дома, иногда его дополняют миниатюрными щетками. Махровые чехлы позволяют аккуратно помыть окна, кухонную технику, стеклянные предметы мебели, зеркала (периодически чехлы необходимо стирать). 

 

 

Наверх