Как выбрать материалы для отделки ванной комнаты

Скольжение на плитке можно предупредить, постелив прорезиненный коврик. Или купив напольную плитку с эффектом антискольжения.
Дизайнеры советуют не отделывать стены ванной комнаты плиткой только одного цвета. Если помещение узкое и длинное, класть плитку следует по горизонтали для визуального расширения пространства.
Зрительно расширить поможет еще один способ укладки: до половины стены отделывают плиткой одного цвета, а верхнюю часть контрастной и плиточным декором.
Можно также располагать контрастную плитку на разной высоте. Зрительно приподнять потолок поможет вертикальная плитка.
На заметку:
Многие ошибочно думают, что в маленьком помещении нужно укладывать мелкую плитку. Дизайнеры считают, что это ошибка – только крупногабаритная плитка поможет визуально расширить помещение.
Акцентными участками становятся пол и стены душевой кабины или ванны. Потолок, как правило, оформляют пленкой из ПВХ. Натяжные потолки специально создавались для мокрых помещений для того, чтобы легче было за ними ухаживать.
В ванной, как и на кухне они более, чем уместны. Глубокое заблуждение, что их можно устраивать в жилых комнатах. Ведь они не «дышат» и часто некачественная пленка выделяет пары. В ванной лучше делать глянцевый натяжной потолок, он легче моется.
Есть еще одна функциональная особенность такого потолка: если вас зальют соседи сверху, то вода соберется в пленке большим пузырем и не выльется на пол. Специалисты ее сольют и снова натянут пленку.
Материалы для туалета
Выбор материалов для отделки туалета огромен. Это и кафель, и мрамор, и искусственный камень. Они устойчивы к влаге. Помимо плитки для стен применимы пластиковые панели. Панели из МДФ или дерева уместны в больших туалетах.
Здесь не так много влаги, как в ванной, поэтому вполне можно сделать классический вариант оформления. Редкие случаи оформления облицовочным камнем, «лицевым» кирпичом, мозаикой, галькой и триплексом (закаленным стеклом).
На заметку:
Место за унитазом или раковиной иногда отделывают плиткой яркого цвета, которая может переходить на пол. Это позволяет визуально зонировать помещение на функциональные зоны.
Материалы для большинства унитазов — стекловидный фарфор (более дорогой и качественный) и санфаянс, который внешне поход на стекловидный фарфор и служит более 10 лет.
Популярны унитазы из нержавеющей стали. Встречаются приборы из редких и эксклюзивных материалов, таких как мрамор, травертин, гранит, оникс, стекло, металл. Бывают и позолоченные варианты.
Цвет
Туалет, как правило, небольшое помещение, поэтому подбирая палитру, надлежит учитывать старое правило «темные цвета сужают помещение, а светлые — расширяют».
Совет:
В туалете не следует использовать слишком много темных цветов. Если вам нравится черно-белый дизайн, то белого цвета должно быть больше.
Сочетание и комбинация цветов обычно не отличается экстравагантностью. Так, коричневый цвет сочетается с бежевым, а синий — с белым, голубым или кремовым. Фиолетовый комбинируется с розовым, салатовым или белым цветом.
Совет:
В маленьком помещении ванны важны комбинации цветов в его отделке. Остерегайтесь ярких тонов, которые визуально сузят помещение.
Жизнерадостные тона — оранжевый, желтый и красный следует подбирать с осторожностью, чтобы они своей яркостью не затмили сантехнические приборы.