Архидея

Стеклянный фартук для кухни: преимущества и особенности применения

Стеклянный фартук оказывается отличным вариантом отделки, который удовлетворяет все потребности и может стать отличной альтернативой привычной керамической плитке.

Давайте для начала определимся с требованиями к материалу для отделки фартука в кухне. Главными приоритетами становится практичность, долговечность и эстетичность. Практичность подразумевает под собой легкость в уходе, устойчивость к высоким температурам, влаге, чистящим средствам, загрязнения. 

Надежность

Стекло, используемое для стеклянных фартуков, очень прочное, закаленное, поэтому не стоит его ассоциировать с хрупкостью и ненадежностью. Закаленное стекло (сталинит) создается с помощью нагрева до высоких температур (650-680 градусов) и резкого охлаждения. В случае разрушения такого стекла образуются безопасные осколки с гладкими краями. Фартук из такого стекла должен производиться строго по размерам установки (которые зависят от конфигурации кухни и расстановки кухонного гарнитура), с заранее созданными отверстиями под инженерные коммуникации (если стекло каленое). Лучше всего выбирать изделия толщиной 6 мм (4-миллиметровые изделия более бюджетны, но менее прочны).

Нужно учитывать и собственный оттенок стекла – если стекло не очищено, оно может отдавать «зеленцой», бутылочным оттенком (характерно для стекла типа Clear Float), который может испортить вашу задумку дизайна кухни. Поэтому стоит выбирать прозрачное стекло и тщательно подходить к выбору оттенка. Если изображение темное, то можно не переживать за зеленый оттенок, но если светлое, то бутылочный тон может испортить его вид.

Термины 

  • Стекло, которое заранее окрасили с помощью цветной эмали и закалили, называется стемалит.
  • Сатинат – стекло с матированной поверхностью.
  • Скинали – стеклянные панели с фотопечатью, самый популярный вид стеклянных фартуков. . 
  • Оптивайт (Optiwhite) – стекло, которое «отбелено», т.е. избавлено от бутылочного оттенка (специальные технологии обуславливают его дороговизну).
  • Триплекс – стекло, состоящее из нескольких слоев. Слои отделены с помощью пленки, которая при разрушении стекла не дает осколкам разлететься. Триплекс также может быть декорирован рисунками, узорами, печатью, но сам материал обладает меньшей степенью прозрачности.
  • Оргстекло – бюджетный материал для стеклянных панелей, наиболее распространенный и популярный. Оргстекло весит меньше других вариантов, также он довольно пластичен и гибок, благодаря чему не разбивается. Требования к поверхности для монтажа невелики. Готовое изделие можно снабжать дополнительными отверстиями и вырезами на месте установки. По прозрачности уступает стеклу, со временем прозрачность падает. Более подвержено появлению царапин, не устойчиво к воздействию растворителей (спиртов, ацетона). Оргстекло может быть окрашено по всей толщине или иметь декоративную подложку.
  • Поликарбонат – еще один материал для производства панелей для фартуков. Он легко получает царапины и может выглядеть менее красиво, чем стекло, но при этом стоит дешевле, устойчив к температурам (лучше, чем оргстекло), очень прочный, легкий, гибкий, простой в установке. 

Чистота

Отсутствие межплиточных швов – еще один «подарок», который делает своим хозяевам стеклянный фартук. Дело в том, что затирка между плиточками может разрушаться от действия температуры или моющих средств, а что уже говорить о том, как быстро она загрязняется брызгами с рабочей поверхности. Ухаживать за ровной однородной поверхностью из стекла намного проще, чем за плиткой со швами.

Тем не менее, на стекле могут быть более заметны брызги и отпечатки пальцев. Кроме того, если протяженность рабочей поверхности очень велика, то фартук будет состоять из нескольких частей, а, следовательно, между ними будут стыки. Про то, как их скрыть или обыграть, стоит подумать заранее, так же, как и про их логичное расположение – еще на этапе проектирования. 

Декоративность

Фартук из стекла позволяет хозяевам проявить фантазию в оформлении своей кухни. Все дело в разнообразии вариантов декорирования стекла. Например, стеклянные панели могут быть окрашены в любой цвет, декорированы рисунком (из каталога или выполненным на заказ). Рисунок может быть нанесен в виде фотопечати (более долговечный, но и более дорогой вариант) или представлять собой декоративную подложку-пленку (к сожалению, она может со временем потускнеть, отклеиться). 

Из-за того, что можно подобрать любой рисунок, кухня становится оригинальной, уникальной и интересной. Но в этом есть и минус – узор может сделать кухню старомодной, внести в интерьер элемент китча, поэтому к выбору стоит подойти серьезно и не останавливаться на устаревших решениях.

Стекло может иметь как глянцевую, так и матовую поверхность. Матовость сохранит строгость и сдержанность оформления кухни, отлично подойдет для неброского оформления фартука (например, если в качестве акцентов в кухне служат кухонные шкафчики). Глянцевый фартук визуально увеличит пространство за счет отражений и бликов, а также сделает его более светлым. Поэтому стеклянные фартуки – отличный вариант для обладателей небольших кухонь. 

Стеклянные панели могут быть зеркальными и иметь особую обработку – например, быть состаренными, тонированными, иметь рисунок. Идеально подходит в качестве декоративного акцента и для маленьких кухонь. 

Отличный прием – использовать в оформлении зоны фартука те же обои, что и для всей комнаты, которые потом защитить с помощью прозрачных стеклянных панелей. Это позволяет сохранить единство оформления кухни. 

Монтаж

Стеклянные панели быстро монтируются. Если для укладки керамической плитки может понадобиться несколько дней (учитывая укладку и затирку швов), то для монтажа стеклянного фартука не требуется много времени – монтаж занимает около часа и не требует особой подготовки поверхности. Кроме того, монтаж фартука может происходить и после установки кухонных шкафчиков. Тем не менее, стоит понимать, что установка должна проводиться профессионалом, а поверхность должна быть ровной: все дело в том, что в промежутках может откладываться грязь и мусор, а неровная поверхность повысит риск появления трещин и сколов. Швы требуют применения силиконового герметика. Если имеются зазоры между столешницей и фартуком, их необходимо закрыть уголком.

Монтаж стеклянного фартука может осуществляться несколькими способами. 

  • Первый вариант – проходной крепеж с помощью шурупов, он не требует особенной подготовки поверхности, так как между ней и стеклянными панелями остается зазор. Минус заключается в заметных крепежных элементах, которые снабжаются декоративными заглушками - вопрос заключается в их эстетичности.
  • Навесной способ крепежа обеспечивается с помощью металлических зажимов. Этот способ обеспечивает хорошую работу со стыками между отдельными панелями. Зажимные пластинки менее заметны по сравнению с шурупами. 
  • Фартук можно посадить на жидкие гвозди (специальный клей), но этот способ требует выровненной поверхности и внимательности при работе со стыками. 
     

 

 

 

Наверх