Архидея

Выбираем раковину в ванную комнату: какие существуют типы умывальников

Overstock
Раковину выбрать не так-то и легко – огромный ассортимент моделей, цветов, материалов заставляет глаза разбегаться, а разум – лихорадочно просчитывать варианты. О чем стоит помнить перед покупкой раковины?

Первым делом необходимо отталкиваться от размеров ванной комнаты, которые обусловят и габариты оптимально подходящей раковины. Наиболее комфортными в эксплуатации параметрами раковины считается длина около 50-60 сантиметров и ширина 40 сантиметров. Существуют модели и больше, и меньше по размеру. 

Кроме того, на выбор раковины влияет и конфигурация пространства, так как от нее зависит расположение другой сантехники (ванной, унитаза), а, следовательно, и место, где может располагаться сама раковина. В некоторых случаях прямые модели умывальников лучше заменить на угловые модели (особенно в маленьких комнатах), ведь они позволяют сэкономить место в небольших ванных и крохотных туалетах. 

По форме раковины могут быть прямоугольными, квадратными, круглыми, овальными и иметь различные нестандартные дизайнерские форм. Умывальники могут быть разных типов, от этого зависит его внешний вид и способ монтажа. 

Консольные

Консольные умывальники или подвесные умывальники крепятся к стене с помощью кронштейнов. Для этого необходимы крепкие стены, которые выдержат вес умывальника и воды в нем. В комплекте могут быть декоративные опоры. Пространство под умывальником остается свободным – это позволяет сохранить в помещении ощущение легкости и воздушности, оставляя площадь пола незанятой. 

Тем не менее, иногда требуется дополнить такую раковину местом для хранения – например, этажеркой или корзиной, в которой можно было бы хранить полотенца, бытовую химию или какие-либо другие принадлежности. Подводку воды к раковине также необходимо скрывать с помощью декоративных накладок или приставной тумбы. Смеситель для такой раковины может располагаться на ней или на стене. 

Тюльпаны

Раковины-тюльпаны представляют собой умывальники на пьедестале – подставке, ножке с полостью, в которой скрыты коммуникации. Опора может быть приставной или монолитной, раковина может иметь различную форму – прямоугольную, квадратную, со скругленными углами, круглую, овальную. Такие раковины довольно практичны, имеют классический внешний вид. Но, к сожалению, лишены функции хранения. Поэтому, если в помещении не хватает места для хранения химии и косметики, стоит подыскать другой вариант раковины. Тем не менее, если сток и подача воды обустроены так, что выходят из стяжки пола, то раковина-пьедестал – однозначный вариант. 

Раковина на полупьедестале позволяет разместить ее на любой удобной высоте (что удобно для обустройства детской ванной или ванной для людей с ограниченными возможностями), в то время как высота монтажа раковины на пьедестале зависит от высоты опоры. 

Встроенные

Умывальники могут быть встраиваемыми – в данном случае они врезаются в столешницу мебели (тумбы) и являются ее конструктивной частью. Это довольно удобно, так как раковину не нужно крепить к стене, дверцы тумбы скрывают трубы, а полки и ящики предоставляют место для хранения необходимых предметов. В данном случае, стоит обращать внимание на материал, из которого выполнена тумба – это должны быть устойчивые к влаге и пару материалы – например, влагостойкий МДФ, ДСП, дерево, пропитанное влагоустойчивым составом. 

Полувстроенная чаша умывальника тоже встраивается в мебель, но не утоплена в нее вровень со столешницей, а частично выступает над ней

Существуют раковины, которые можно установить над стиральной машиной – они плоские, не глубокие и соответствуют стандартным габаритам стиральной машины. Такое решение позволяет максимально эффективно разместить технику и сантехнику в маленькой ванной комнате.  

 

 

 

Наверх