Архидея

Коврик в ванную: варианты и особенности выбора

potterybarn.com
Выбор ковра для ванной комнат не прост, ведь необходимо учитывать довольно сложные условия помещения: повышенную влажность, перепады температуры, частое использование, повышенные требования к гигиеничности.

potterybarn.com

potterybarn.com


Нужно понимать, что коврик в ванной – это не просто декоративный элемент. Коврики необходимы для того, чтобы ванная была комфортным помещением, особенно, если полы не подогреваются. Ступать босыми ногами по холодной и мокрой плитке после душа не только неприятно, но и небезопасно, ведь можно легко поскользнуться. Со всеми этими задачами и должен справляться коврик для ванной.

potterybarn.com

potterybarn.com


Для начала стоит определиться с общими критериями и принципами, согласно которым стоит выбирать коврики для влажных помещений. 
•    Коврик должен быть плотным, не скользить, хорошо впитывать влагу, легко мыться и быстро сохнуть. Чем быстрее сохнет коврик и чем чаще можно проводить его очистку или стирку, тем меньше вероятность появление плесени и тем более гигиеничной становится ванная.
•    Коврик должен перекликаться с цветовой палитрой и стилем оформления интерьера ванной, гармонично вписываться в помещение – то есть цвет, узор и материал коврика должны хорошо сочетаться с имеющимися элементами интерьера. 
•    Лучше выбирать коврики яркого или темного оттенка: светлые коврики будут быстро пачкаться и требовать повышенного ухода.
•    Края ковриков должны быть хорошо обработаны – это позволит коврику долго выглядеть аккуратно, опрятно и не потерять форму. 

Открытые источники

Открытые источники

Резиновый

Самым бюджетным вариантом является резиновый или силиконовый коврик для ванной. Это бюджетное и практичное решение. Такие коврики легко мыть, сушить, они не скользят и долго выглядят достойно. В материале могут иметься антибактериальные добавки. Вы можете выбрать гладкий коврик или коврик с рельефной, массажной поверхностью, которая обеспечит дополнительную защиту от скольжения. Подобный коврик можно использовать на полу возле ванной, так и в самой ванной, чтобы обезопасить ее пользование (это особенно актуально для детей и пожилых). Но у таких ковриков есть и свои минусы: например, его поверхность довольно жесткая по сравнению с тканевыми моделями. Нельзя сказать, что такие коврики выглядят очень эстетично – это скорее утилитарный и функциональный предмет, который в некоторых случаях может испортить внешний вид ванной. Например, если ванная оформлена в классическом стиле, с использованием дорогих материалов, то резиновый коврик будет смотреться нелепо. Кроме того, подобный коврик может на какое-то время стать источником неприятного запаха резины в ванной. 

potterybarn.com

potterybarn.com


Коврики из текстильного материала выглядят более дорого и более приятны на ощупь, хотя у них есть и минусы – во влажном состоянии они становятся не очень комфортны. Материалом для ковриков с ворсом часто становятся хлопок и акрил. 

 Открытые источники

Открытые источники

Акриловый

Акриловые коврики приятные на ощупь, мягкие и теплые. Такой текстиль часто имеет дополнительную пропитку, которая борется с грибками и бактериями – что очень актуально для влажных и теплых условий ванной комнаты. Нижняя часть коврика может быть дополнена прорезиненными участками, которые препятствуют скольжению изделия по полу. Стирать такой предмет можно в стиральной машине, он быстро сохнет. Большая палитра доступных оттенков и узоров, а также возможность выбрать комфортную длину ворса делают такие коврики отличным выбором для ванной комнаты. 

 Открытые источники

Открытые источники

Хлопковый

Хлопковые коврики теплые, приятные на ощупь, хорошо впитывают влагу. Особенно популярны махровые изделия, изделия с плотным длинным ворсом.  Хлопок – экологичный материал, который легко стирается в стиральной машине.

 Открытые источники

Открытые источники

Микрофибра

Коврики из микрофибры тоже приятны на ощупь, этот материал быстро сохнет, легко моется, очень долговечна. Часто дополнены антискользящей подложкой. Такие коврики нельзя использовать на «теплых полах», а также сушить на солнце или на батареях – материал не устойчив к температурному воздействию. Подобные коврики со временем теряют свои свойства, из-за чего их нужно регулярно обновлять. 

 Открытые источники

Открытые источники

Галька

Коврики могут быть выполнены и из твердых материалов. Например, из гальки. Камушки крепятся на резиновую основу, что не дает коврику скользить. Приятная фактура поверхности массируют ноги. Сами камушки устойчивы к грибку и не требуют ухода. Такие коврики выглядят стильно и при этом довольно сдержанно. В то же время такие коврики довольно холодные и не впитывают влагу. 

 Открытые источники

Открытые источники

Дерево

Довольно распространенными являются коврики из дерева. Они тяжелые, благодаря чему не скользят по полу. Дерево - экологичный материал, который хорошо впитывает влагу и обладает приятной теплой поверхностью. Однако нужно проверить наличие пропитки, предотвращающей гниение материала, а после использования давать коврику возможность просохнуть. Проверьте поверхность на гладкость, чтобы избежать заноз.  Деревянные «коврики» отлично подходят для интерьеров в стиле «эко», бохо, с упором на использование природных материалов. Такие коврики очень долговечны. 

 

 

Наверх