Архидея

Обязательные правила гигиены ванной комнаты: просто, но эффективно

Lowe’s
Как сохранить гигиеничность и порядок ванной комнаты? Чтобы ванная оставалась «царством чистоты», нужно соблюдать несколько простых принципов в отделке, обстановке и уходе за помещением.

TerraCotta Design Build

TerraCotta Design Build


На этапе ремонта: 
•    Выбирайте практичные материалы и предметы сантехники, которые легко моются. Чем проще будет ухаживать за стенами, полом и сантехникой, тем чище будет ванная комната и тем меньше внимания она будет требовать от вас. Например, лучше всего использовать подвесной унитаз без ободка, встраиваемую модель ванны. 
•    Боритесь с влажностью с помощью подогрева полов и полотенцесушителей – предусмотрите их еще на этапе ремонта. Они не только обеспечат комфортный микроклимат, но и сделают воздух в помещении более сухим. Вытяжку можно оснастить вентилятором, который будет вытягивать из помещение влажный пар. 
Robert Peterson, Rustic White Photography

Robert Peterson, Rustic White Photography


Регулярные задачи:
•    Следите за состоянием труб и смесителей. Даже незначительные протечки могут привести к увеличению влажности в помещении, повысит риск появления плесени - особенно в темных и незаметных участках.
•    Регулярно протирайте смесители, дверные ручки, кнопку слива унитаза – эти элементы ванной могут выглядеть не очень загрязненными, но частые прикосновения к этим предметам приводят к тому, что большая часть бактерий концентрируется именно на них. 
•    Заведите хорошую привычку – оставлять дверь ванной, которой никто не пользуется, открытой – это позитивно скажется на воздухе как в самой ванной (он станет суше), так и в других помещениях (он, наоборот, увлажнится).
•    Вторая хорошая привычка, которая пригодится для любой ванной – вытирать пол после принятия ванны или душа, если на нем оказались брызги или лужи. Если пренебрегать этим правилом, в затирке швов между плитками может завестись грибок. 
Dabito of Old Brand New

Dabito of Old Brand New


Не храните чистые полотенца в ванной. В ванной есть место лишь для тех полотенец, которые используются на данных момент, и грязных полотенец в корзине для белья. А вот чистые полотенца лучше хранить не в таком влажном помещении – например, в бельевом шкафу в спальне. Кроме того, не стоит оставлять постиранные или намокшие вещи сушиться в ванной, чтобы не повышать уровень влажности.
Tomas Espinoza

Tomas Espinoza


Следите за тем, чтобы губки, пемзы, использованные полотенца хранились в таких участках ванной, в которых они могут полностью просохнуть, иначе во влажной и теплой среде на них будут размножаться бактерии. Предусмотрите полки с сетчатым дном или крючки, на которых можно будет разместить эти предметы для сушки. 
Mandi Gubler, vintagerevivals.com

Mandi Gubler, vintagerevivals.com


Вне зависимости от того, из чего выполнен ваш коврик, регулярно очищайте его. После использования резиновый коврик нужно сполоснуть и дать просохнуть, например, расположив на бортике ванной. Текстильным коврикам также надо давать просохнуть, а также регулярно стирать в стиральной машине. Лучше, если у вас будет два набора ковриков – пока один моется/стирается/чистится/сохнет, второй используется по назначению. В качестве альтернативы можно использовать вместо коврика полотенца для ног. 
TerraCotta Design Build

TerraCotta Design Build


Придерживайтесь минимализма. На гигиеничность ванной комнаты этот фактор влияет хоть и косвенным образом, но довольно значительно. Во-первых, отсутствие ненужного хлама делает интерьер ванной визуально более чистым. Во-вторых, чем меньше предметов находится на виду, тем легче в ванной будет убираться. Поднять пару бутылочек и протереть поверхность намного проще, чем искать место для горы косметики и бытовой химии. В-третьих, на поверхности предметов оседает пыль, которая становятся рассадником для болезнетворных микробов (ведь никто не протирает регулярно баночки и бутылочки тряпочкой). Избавьтесь от пустых бутылочек и неподходящих средств, все остальное спрячьте в закрытый шкафчик. В бытовой химии отдайте предпочтение универсальным составам, которые отлично справляются с различными видами загрязнениями. Это позволит освободить пространство, а комната покажется просторнее и чище.

 

 

 

Наверх