Архидея

Ослепительно чистая ванная: 9 лайфхаков уборки и поддержания порядка

today.com
Поддерживать чистоту в ванной просто – достаточно знать несколько домашних рецептов и придерживаться нескольких нехитрых принципов.

открытые источники

открытые источники


Если ванная пожелтела, можно вернуть ей белоснежное состояние с помощью простого самодельного средства. Вам понадобится: 4 л воды (желательно, теплой), стакан спирта, четверть стакана соды, полстакана уксуса. Смешайте ингредиенты в одной емкости, нанесите на поверхность ванны. Оставьте средство на 15-20 минут, чтобы оно успело подействовать, и смойте холодной водой. Второй способ, который стоит попробовать: разбавьте отбеливатель для белья водой, доведя до густоты сметаны. Нанесите раствор на стенки ванной, а после его высыхания сотрите влажной тряпочкой. Процедуру можно проводить несколько раз, до желаемого результата.
открытые источники

открытые источники


Забившаяся лейка душа может работать гораздо эффективнее, если избавить ее от отложений налета. В этом вам поможет обычный полиэтиленовый пакет, крепкая резинка и столовый уксус. Налейте в пакет уксус, закрепите на ручке лейки и оставьте средство на ночь – за это время кислота растворит налет. Перед использованием ополосните лейку и спустите немного воды. Уксус избавит и от отложений внутри шланга – для этого шланг нужно отсоединить и замочить на ночь в емкости со столовым уксусом.
открытые источники

открытые источники


Чтобы зеркало в ванной комнате не запотевало возле душа, протрите его специальным средством для автомобильных стекол. Более бюджетный способ добиться того же результата – протереть поверхность зеркала глицерином или растворенным в воде желатином (пропорция: 1 ч.л. желатина, полстакана воды).
открытые источники

открытые источники


Сделать смесители чистыми и блестящими поможет обыкновенная зубная паста – благо, она всегда под рукой! Нанесите немного пасты на губку и протрите смеситель, смойте прохладной водой. Избавиться от ржавчины поможет такая процедура. Насыпьте на ржавые участки поваренную соль, а сверху сбрызните лимонным соком. Оставьте раствор на поверхности на какое-то время (лучше – на ночь), а утром сполосните чистой водой.
открытые источники

открытые источники


Зубная паста поможет освежить и межплиточные швы в ванной комнате: для эффективной чистки воспользуйтесь старой зубной щеткой – ее размер идеально подходит для швов. Если какие-то загрязнения не отходят, можно обработать их небольшим отрезком мелкой наждачной бумагой.
открытые источники

открытые источники


Чтобы от металлических банок (например, от пены для бритья) на поверхности раковины не оставалось неопрятных следов ржавчины, нанесите на их основание немного прозрачного лака для ногтей.
открытые источники

открытые источники


Без усилий очистить туалетный ершик? Да, это возможно! Найдите дома ненужную емкость или соорудите ее из простой пластиковой бутылки, обрезав горлышко. Налейте в емкость несколько ложек сильного моющего средства, добавьте полстакана соды, четверть ложки соли и четверть стакана уксуса. Залейте кипятком. Поместите внутрь ершик и размешайте состав. Оставьте ершик на час, сполосните прохладной водой – ершик станет безукоризненно чистым!
открытые источники

открытые источники


Сделайте своими привычками пару простых правил.
Сразу протирайте поверхность раковины и столешницу мягкой губкой после использования (помыли руки, умылись, почистили зубы, прополоскали тряпочку). Тогда на поверхности не останется никаких неприятных въевшихся пятен, а раковина будет радовать идеальной чистотой. Чтобы это действие стало автоматическим, храните аккуратную губку непосредственно рядом с мылом или краном, чтобы она всегда была под рукой.
открытые источники

открытые источники


После использования ванны или душа не забудьте позаботиться про состояние душевой шторки. Пластиковую шторку стоит сполоснуть чистой водой из душа, смыв с нее остатки мыла, шампуня и грязной воды. Расправьте шторку, чтобы дать ей возможность высохнуть. Ухаживать за стеклянными шторками тоже просто: после использования воспользуйтесь резиновым скребком для окон, чтобы согнать с поверхности грязную воду и остатки мыла – это избавит вас от неприятного известкового налета на стекле.

 

 

 

Наверх