Архидея

Как сохранить ванную в чистоте и порядке: 6 советов

Санузел - это место для оздоровительных и гигиенических процедур. Но как сохранить его чистым, если высокая температура и влажность способствуют размножению микробов?

Вот несколько советов, которые помогут легко содержать ванную комнату в чистоте.

Порядок гарантирует чистоту

Для начала войдите в свою ванную и осмотритесь вокруг. Вам действительно нужны все эти вещи? Может быть, вы не используете все пять шампуней для разных типов волос, которые стоят на краю ванны? Возможно, вы можете оставить пару бутылок для ежедневного использования, а остальные можно хранить в шкафу. То же самое относится и к угловым полкам, которые традиционно загромождены разнообразными губками, гелями для душа, лосьонами, бальзамами, шампунями и другими атрибутами. Кроме того, убедитесь, что ваши губки и массажеры из пемзы находятся вдали от крана и насадки для душа: они должны полностью высыхать после каждого использования - их пористые структуры являются питательной средой для разносторонних бактерий.

Выбросьте все старые и лишние вещи

Этот совет довольно прост: если вы пропустили срок годности какой-либо жидкости в ванной или просто исчерпали крем, гель или пасту, немедленно выбросьте пустые бутылки. Это довольно тривиально и легко, но очень часто мы этого не делаем. Старайтесь держать как можно больше поверхностей свободными: это позволит вытереть брызги на месте. Этот совет особенно важен для семей с маленькими детьми.

Борьба с плесенью

Чтобы понять, как предотвратить рост плесени в ванной комнате, вы должны сначала понять, что идеальной средой для этого являются тепло и влага. Системы вентиляции установлены во всех домах и квартирах, но зачастую они не способны отводить столько пара. Если в вашей ванной комнате видны следы плесени, было бы неплохо установить электрический вытяжной вентилятор, который можно включить либо вместе со светом, либо по отдельности. Чтобы усилить его эффект, в идеале вы должны всегда держать дверь и окно ванной комнаты (если есть) открытыми после каждого купания.

Текстиль

Текстильные коврики для ванной комнаты накапливают пыль, грязь и влагу, поэтому лучше отдать предпочтение коврикам с резиновой подложкой - они противоскользящие и водонепроницаемые одновременно. Тем не менее, периодическая очистка их моющими средствами также требуется. Если вам нужно что-то более оригинальное, чем резина, выберите дерево или гальку. Но самый гигиеничный вариант - это полотенце для ног, которое следует мыть после каждого использования.

Сушка белья и полотенец

В идеале рекомендуется сушить влажное белье отдельно от ванной комнаты: оно усиливает слишком влажные условия и способствует росту бактерий. Также не забывайте ежедневно пользоваться радиатором для сушки полотенец.

Протекающие трубы

Проверьте все водяные клапаны, трубы и краны на утечки - это предотвратит рост плесени в темных местах, где трубы обычно скрыты. И жесткая вода не оставит извести на ваших кранах.


Эти советы не являются панацеей от общей уборки ванных комнат. Но эти маленькие хитрости определенно помогут содержать ванную комнату в порядке и делать тщательную уборку реже.

 

 

Наверх