Архидея

Царство Посейдона: ресторан высокой кухни на морском дне

Ivar Kvaal
«Under» - уникальное явление: он представляет собой первый подводный ресторан Европы и самое крупное подобное заведение в мире.

 Ivar Kvaal

Ivar Kvaal

 

Постройка расположена на южном берегу Норвегии. Форма ресторана спроектирована максимально просто – дизайнеры использовали форму монолитной «бетонной трубы» длиной в 34 метра для того, чтобы приблизить здание к виду затопленного перископа. Очень толстые стены устойчивы по отношению к внешнему давлению многих тонн воды и мощных волн.

 Ivar Kvaal

Ivar Kvaal

Бетон с выраженной фактурой будет способствовать размножению водорослей и моллюсков. Со временем ресторан может превратиться в искусственный мидиевый риф, который будет очищать воду и способствовать развитию морской жизни возле ресторана. Интересно и то, что необычное здание может быть использовано морскими биологами как исследовательский центр морской жизни. Ученые смогут изучать разнообразие видов, численность популяций, поведение рыб, их реакции на свет и многое другое. 

Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge

Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge

Площадь ресторана – 495 квадратных метров. Внутри может разместиться до сорока человек. Три уровня постройки располагают следующими помещениями – фойе, бар, ресторан, кухня, туалет. Уровни объединены между собой крупной лестницей с дубовыми ступенями, по которым посетители постепенно спускаются вниз и попадают «под воду».

 Ivar Kvaal

Ivar Kvaal

Дуб является важным компонентом материальной палитры интерьера ресторана. Все начинается со входа, где посетителей встречает выразительная фактура этого уютного материала. Со временем его необработанная поверхность станет выцветать и приобретать сероватый оттенок, который будет очень красиво сочетаться с грубым бетоном. Кроме того, дубовые поверхности делают интерьер подводного ресторана теплым и уютным, что особенно заметно на фоне холодных оттенков окружающей морской среды. 

 Ivar Kvaal

Ivar Kvaal

Ресторан предлагает посетителям впечатляющие виды, обрамленные огромными панорамными окнами, которые предоставляют возможность любоваться морской жизнью. Дикое природное окружение, перемены погоды, уникальное расположение делают ресторан действительно впечатляющим, а громадное окно 11x3 метра становится настоящей фокусной точкой интерьера. 

 Ivar Kvaal

Ivar Kvaal

Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge

Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge

Для того, чтобы и ночью иметь возможность наблюдать за жителями морских глубин, студия предусмотрела мягкое освещение внутри ресторана и ненавязчивую подсветку морского дна, которая создает эффект изысканного цветового градиента. 

 Ivar Kvaal

Ivar Kvaal

 Ivar Kvaal

Ivar Kvaal

В оформлении интерьера главного зала ресторана использовали трендовый и благородный материал терраццо. Его природный внешний вид напоминает про окружающую среду, морское дно и водоросли особенно, в сочетании с темно-синими и зелеными акустическими панелями – подобное сочетание материалов было вдохновлено нестандартной природной локацией самой постройки.

 Ivar Kvaal

Ivar Kvaal

Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge

Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge

Бар расположен над уровнем воды. Эту зону, в отличие от нижнего уровня, оформили в более теплых тонах – это розовые и оранжевые оттенки, которые своей нежностью напоминают про ракушки и прибрежный песок, а также закаты и рассветы. Мебель для заведения была выполнена на заказ местной мастерской Hamran. Дубовые столы дополнили креслами с угловатыми формами, которые напоминают ветви деревьев. В создании керамических изделий местными мастерами был использован песок с морского дна. Фокус кухни ресторана нацелен на использование высококачественной сезонной местной продукции.

 Ivar Kvaal

Ivar Kvaal

По словам архитекторов, проект представляет собой «историю контрастов – контрастов между сушей и морем, между надводным и подводным мирами. Проект подчеркивает деликатный баланс между сушей и морем и привлекает наше внимание к устойчивым моделям ответственного потребления».


Фото: Ivar Kvaal, Inger Marie Grini/Bo Bedre Norge
Архитектура: Snohetta
https://snohetta.com/
 

 

 

Наверх