Архидея

Узкая длинная прихожая: топ 7 лучших идей

Pinterest
Среди самых сложных проблем оформления дома на первом месте стоят маленькие неудобные помещения, например, прихожая и входной холл. Что делать с входной зоной хрущевки, особенно если она темная и узкая?

Источник: Pinterest


Поначалу посещает мысль о том, что ничего нельзя сделать, поскольку прихожая – это проходная комната, буферная зона, из которой следуют направления во все комнаты. Оказывается, есть некоторые легкие способы, с помощью которых можно превратить узкий коридор в теплое, уютное и привлекательное жилое пространство. 

Источник: Pinterest

Используйте зеркала 
Когда дело доходит до зрительного расширения вашего маленького пространства, лучшим способом увеличить имеющиеся квадратные метры является зеркало, отражающее поверхности напротив него и углубляющее перспективу, если зеркало повесить в торце узкого коридора.

Источник: Pinterest

Зеркало также имеет смысл расположить на одной из стен, чтобы в нем отражались декоративные элементы, например, картины, фотографии или полки с декором. 

Источник: Pinterest

В узкой и тесной прихожей зеркала желательно располагать на обеих стенах. Потолки в хрущевках низкие, поэтому отражение зеркал способствуют расширению комнаты. 
Особенно функционально работают вставки из зеркал, обладающие свойством отображать разные фрагменты пространства. В каждом из них – удвоенное изображение части комнаты – получается зеркальная мозаика, умножающая пространство.

Источник: Pinterest

Потолок и пол
Блестящая плитка на полу способствует зрительному расширению нижней плоскости комнаты. Если дерево и ламинат – то светлых тонов, если линолеум, лучше белый с крупным рисунком, например, квадратами.

Источник: Pinterest

Дизайнеры утверждают, что именно крупные узоры в маленьком помещении работают на оптическое увеличение. Хорошо, если в узоре напольного покрытия есть горизонтальные полоски, создающие впечатление большой ширины комнаты.

Источник: Pinterest

Потолок в темном коридоре и прихожей всегда хочется приподнять, хотя бы зрительно. Поэтому идеальный вариант – подсветки и белый натяжной вариант с эффектом зеркальности, который также можно подсветить встроенным освещением. Зеркало на потолке создает эффект увеличения высоты комнаты. 

Источник: Pinterest


Потолок из гипсокартона причудливой формы также работает на увеличение среды. И хотя многоуровневые потолки сегодня не в почете, в данном случае именно уровни с подсветкой создают впечатление высоты.

Источник: Pinterest

Свет
Чем больше света, тем просторнее кажется комната. Интересно смотрятся освещение пола в коридоре или напольные светильники. Скрытая подсветка углов и ниш в дальнем конце коридора – идеальный вариант осветления темных зон – даже самая узкая и тесная прихожая будет казаться больше.

Источник: Pinterest

Бра и висячие светильники над полками помогут разнообразить коридор, который из тоннеля превратится в яркое пространство с различными освещенными зонами. Люстры и висячие лампы на потолке – не вариант для узкой и низкой входной зоны. Низкие потолки освещаются встроенными точечными светильникаим, подсветками по периметру и плоскими лампами.

Источник: Pinterest

Стены
В темной прихожей важны светлые оттенки коридора. Покрасьте свой коридор белым, голубым или светлым пастельным цветом, чтобы он казался открытым и ярким. Но не заостряйте внимание только на белом– любой светлый тон будет работать на «расширение» комнаты, особенно если сама краска имеет в своем составе блестящий оттенок, чтобы отразить свет. 

Источник: Pinterest

Камни, кирпич и декоративная штукатурка уместна не на всех стенах, а только фрагментами для акцентирования помещения в нужных зонах.

Источник: Pinterest

Цвет
В дополнение к цвету стен выбранная вами цветовая гамма мебели и аксессуаров также может открыть пространство. Выберите цвет с тонами, которые дополняют основную палитру, чтобы добавить привлекательный слой глубины к дизайну. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Для теплых тонов подберите грамотное освещение – более яркое, чем для холодной гаммы, которая потребует приглушенные тона. Если прихожая узкая и высокая, важно создать разделительную линию по горизонтали стены. При разграничении верхней и нижней части стены важно усилить контраст двух частей комнаты.

Источник: Pinterest


Мебель

Консоль в коридоре – одно из условий привлекательности комнаты, ведь в узкой и тесной прихожей невозможно поставить гардероб, шкаф ли вместительную тумбу. Только легкость и изобретательность помогут справиться с проблемой вместить все – от обуви, сумок и мелочей до верхней одежды. 

Источник: Pinterest

Если вам нужен внешний вид широкого открытого коридора, важно не приобретать громоздкую мебель, препятствующую открытому пространству. Для поверхности, на которой будут храниться ключи и почта, инвестируйте в консоль с высокими ножками и минимальным дизайном.

Источник: Pinterest

Отлично работают полки, которые и места мало занимают, и достаточно вместительные. Производители мебели подготовили массу всевозможных вариантов полок, среди которых есть комбинированные варианты с вешалками для верхней одежды.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Скамейки и стулья типа небольших кресел уместны там, где мало места для устойчивой нижней полки. Ведь скамейку можно убрать или переставить в случае, если понадобиться место для коляски или велосипеда.

Источник: Pinterest


Но идеальным вариантов все же считают комбинированный вариант мебели, состоящей из верхних и нижних полок или тумбы с вешалкой, который с лихвой окупает затраты на приобретение полноценной мебели для прихожей, экономит место и является вместительным местом хранения.

Источник: Pinterest

Художественное оформление
Прихожая с художественными произведениями – это намек на жилую комнату, в которой кроме картин и зеркал ничего больше – просто потому, что нет места на полу. Интересно, что именно картины или фото способны зрительно расширить комнату, придать ей эксклюзивный вид и создать впечатление дорогой галереи вместо узкого и темного помещения, которое хочется поскорее пробежаться, не останавливаясь. 

Источник: Pinterest

Произведения искусства, правильно развешанные на стенах и с подсветками, заставят посмотреть на прихожую другими глазами. Так, из непривлекательного подсобного помещения прихожая станет полноценной жилой комнатой с эксклюзивом, став дополнением гостиной.

Источник: Pinterest

Художественные работы также могут расширить ваше визуальное пространство, но только при правильном размещении. Искусство с обеих сторон коридора сделает ваши стены ближе друг к другу. Вместо этого помещайте картины на одной из стен с одной стороны, чтобы не создавать еще большей тесноты. 

Источник: Pinterest

Нюансы в дизайне узкой и длинной прихожей, которые создадут более визуально расширенный и привлекательный вид:
•    Оригинальный дизайн напольной плитки с крупным узором;
•    Натяжной потолок с подсветкой;
•    Ниши и полки, подсвеченные бра и висячими светильниками;
•    Акцентные вставки из дорогих материалов – камня, мрамора, древесины или декоративной штукатурки;
•    Декоративные панно, картины или фотографии в очень узкой комнате;

 

 

Наверх