Архидея

Секреты уютного черно-белого интерьера: 24 примера кухонь, гостиных, столовых и спален

Elle Decor
Как сделать ахроматический интерьер интересным и стильным? Делимся 9 приемами, которые превратят черно-белую комнату в образец стиля!

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

1.    Архитектура 

Подчеркните архитектурные детали. Черно-белые интерьеры – идеальное решение для пространств, богатых на архитектурные детали. Классическая лепнина и индустриальные перегородки, выразительные арки и окна – все эффектные детали помещения достойны того, чтобы их подчеркнуть с помощью контрастного цветового решения. 

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

2.    Металл

Блестящий металлик сделает более интересным любой интерьер, но на черно-белом фоне он выделяется особенно эффектно. Любой металл с легкостью встроится в монохромный интерьер, привнеся в него собственный шарм: медь станет романтичным розовым акцентом, серебро и хром подчеркнут холодную сдержанность интерьера, золота создаст ощущение традиционной роскоши, бронза станет отсылкой к древности. Лучшее применение металлическим акцентам– это светильники, декоративные элементы, детали мебели, отделка. 

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

3.    Узоры

Черно-белый интерьер становится интереснее, если разбавить плоскости белого и черного цвета с помощью черно-белых принтов. Цветочные, геометрические или этнические принты могут найти применение себе в керамической плитке, шторах, подушках, обивке мебели, коврах, пледах, обоях, картинах. Использовать их можно как дозированно, создавая сдержанные интерьеры, так и по максимуму, сочетая сразу несколько черно-белых узоров и принтов (например, цветы с животными принтами, клеткой или полоской). В качестве особого примера могут служить картины и фотографии в черно-белой гамме – это собирает гамму в одно целое и создает эффектный композиционный акцент в пространстве. 

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

4.    Глянец

Матовые черные и белые поверхности выглядят очень лаконично, а вот глянцевые вносят в интерьер некую торжественности и дороговизну. За счет отражений в глянцевых поверхностях помещение становится светлее и интереснее. Глянцевые фасады мебели или глянцевая краска для стен делает помещение менее тяжелым, расширяет пространство, но требует внимательного ухода (могут оставаться отпечатки пальцев).

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

5.    Фактуры

Разбавить строгость черно-белого интерьера помогут фактуры: пушистые ковры и меховые накидки, уютные пледы с выраженной фактурой, кирпичная или каменная стена. Чем заметнее фактура, тем лучше – черный и белый цвет сделают ее еще более выразительной, но при этом вплетут в канву всего интерьера. 

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

6.    Наполнение

Если вы решили остановиться на черно-белом интерьере, но боитесь, что он будет скучным, успокойтесь – ведь вы заполните интерьер личными вещами, декором и книгами, которые своим внешним видом разбавят сдержанную цветовую гамму. Пример тому – эта компактная столовая, служащая одновременно библиотекой: многочисленные книги делают помещение уютным и вносят пестрые акценты. Второй пример – кабинет, черно-белая гамма которого разбавлена не только книгами, но и столешницей и декором. 

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

7.    Пропорции

Поиграйтесь с пропорциями, чтобы сделать интерьер уникальным. Что вам ближе – больше белого или больше черного? Какой атмосферы хочется достичь? Все черно-белые интерьеры отличаются друг от друга в том числе благодаря пропорциям, в которых мешаются основные цвета гаммы. 

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

8.    Природа

Черно-белый интерьер только выиграет от использование природных фактур и оттенков. Они незначительно нарушат тотальную ахроматичность пространства, но внесут в интерьер тепло и уют, оставаясь лаконичными деталями. Пример тому - эффектная черно-белая гостиная с двумя рыжими кожаными креслами или просторная столовая, пол и потолок которой отмечены использованием природных материалов. 

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

9.    Геометрия

Черно-белые интерьеры лишают взгляд лишней визуальной информации (в данном случае – цветовой) заставляют человека обращать внимание на формы предметов обстановки. Интересная геометрия кресел, стульев, светильников сделает черно-белое помещение привлекательным вне зависимости от выбранного стиля – уютного скандинавского, строгого минимализма или роскошного ар-деко. 

Источник: Elle Decor

Источник: Elle Decor

 

 

Наверх