Архидея

Как оформить узкую спальню: 6 идей

Дома и квартиры с большими гостиными иногда включают в себя спальни с необычными размерами. Если вы ищете способы превратить узкую спальню в функциональное пространство, познакомьтесь с нашими советами.

Красивая кровать – центр комнаты

Творческие идеи планировки спальни часто фокусируются на кровати. И не без причины. Этот предмет мебели является центром узкой спальни. Один из простых способов сделать это, максимально увеличив пространство, - поставить кровать в дальний конец комнаты, расположив изголовье у узкой стены. Освещение (бра, ночники и подсветки) вместе с естественным освещением может стать отличным способом сделать пространство более объемным и воздушным.

Возможно, это не лучшая стратегия, если в спальне единственное окно. Но если окно большое, выше вашей кровати или одного из нескольких источников естественного света в комнате, размещение кровати в узкой части комнаты сделает кровать визуальным центром. Это также поможет зонировать пространство.

Стратегические участки открытого пространства

Расстановка мебели в длинной узкой спальне может быть, как эстетически приятной, так и практичным делом. Переполнение лишней мебели в помещении может вызвать ощущение тесноты, что мешает передвижению по комнате.

Не стоит на параллельных стенах ставить крупные предметы мебели, даже если между ними достаточно места. Это подчеркивает, насколько близко друг к другу стены. Это также может затруднить одновременное использование пространства двумя людьми. Если вы сидите в кресле, в то время как ваш партнер открывает двери шкафа прямо перед вами, вы оба почувствуете тесноту.

Создать вертикальные обзор комнаты

Избегайте линий, которые могут подчеркнуть длинную горизонтальную линию стен. Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы создать направление взгляда вверх для ощущения высоты и вертикали. Вы сделаете комнату более открытой. 

Как это сделать? Можно выбрать более высокий комод, а не короткий и широкий, или выбрать ткани с вертикальными полосами для штор или покрывал, а не ковры или пододеяльники.

Многофункциональные предметы и места хранения

Не все длинные узкие спальни маленькие. Длина пространства может быть большой. Тем не менее, по-прежнему рекомендуется выработать стратегию, используя те же приемы, что и в небольших помещениях. Откажитесь от крупных предметов мебели. 

Выбирайте небольшую мебель и эффективно используйте пространство с комбинированными системами хранения. Чем больше свободного пространства вы можете оставить в комнате, тем лучше. Методы хранения небольшого пространства также полезны в длинной и узкой спальне. Подумайте о хранении под кроватью, настенных полках, многофункциональных предметах и увеличенном пространстве в шкафу.

Экономный декор

Стратегия, как украсить длинную и узкую спальню, требует умного взгляда на декорирование. Вы добьетесь наибольшего успеха, декорируя стены и потолок, а не пол. Декоративные напольные объекты, такие как скульптуры или крупные растения, занимают много ценного пространства. Оно понадобится вам для комфортного маневрирования в комнате. Вместо этого подумайте о подвесных корзинах или полках с более мелкими скульптурными объектами, чтобы оживить стиль и сохранить пол открытым.

Акцентная стена

Сосредоточьтесь на длинных, узких стенах светлого тона. Это позволит сделать короткие торцевые стены открытыми для творческих возможностей, включая настенную роспись с акцентом или использование забавных, но нежных обоев. Белый, светло-голубой, светло-серый или желтый - хорошие оттенки для длинных стен. 

Вы можете выбрать любой цвет для акцента. Переход на более темный цвет на длинных стенах может сработать, но, как правило, это имеет место только в том случае, если вы предпочитаете более уютное пространство или если в комнате много естественного света или световых люков.

 

 

Наверх