';
Архидея

Нежный градиент: эффект омбре на стенах

House Beautiful
Романтичная, нежная и воздушная техника может украсить стены в вашем доме и сделать его более выразительным.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Что такое омбре?

Эффект омбре представляет собой плавный переход между несколькими цветовыми оттенками, градиент, плавная растяжка. Предметы или плоскости, оформленные с помощью техники омбре, будто выгорели на солнце. На эту технику стоит обратить внимание, так как она придает пространству изысканность, легкость, нежность, интерес, вносит в него богемные нотки, делает его уникальным.

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Чем может быть полезен эффект омбре? 

Эффект омбре можно использовать для коррекции недостатков пространства и создания выразительных контрастов в интерьере. В интерьерах темный цвет чаще всего расположен в нижней части стены, а верхняя выкрашивается в более светлый оттенок. Это создает эффект более высоких потолков и спокойного стабильного основания. Но если в помещении потолки высокие и вы хотите это акцентировать, то можно воспользоваться противоположной комбинацией - темное обрамление верхней части стен как раз сможет привлечь внимание к потолку. Кроме того, такой прием сможет стать экстравагантным акцентом интерьера. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Как добиться эффекта омбре на стенах? 

При окрашивании стен стоит выбирать краски одного типа (латексные) и финиша (шелковисто-матовые), лучше - одного бренда. Выбирайте несколько оттенков одного цвета - например светлый, средний и темный оттенок, обычно на "веерах" - палитрах производителей они расположены друг над другом. Вы можете также выбрать один темный оттенок и разбавлять его в разной пропорции белой краской. Так можно смешать более трех оттенков в отдельных емкостях, чтобы обеспечить более плавный переход. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Разделите стену на три части, поставив отметки в виде малярной ленты на смежных стенах. Выкрасьте нижнюю часть стены в темный цвет. Пока краска не высохла, намочите среднюю часть стены с помощью пульверизатора с обычной водой. С помощью мягкой крупной губки растушуйте темную краску, двигаясь вверх по стене. Периодически захватывайте краску из нижней части стены, когда пигмент на губке заканчивается.

Источник: Pinterest

Еще один способ, с помощью которого можно, добиться эффекта градиента, отличается одним небольшим подготовительным этапом, - в данном случае нужно всю стену сначала выкрасить в самый светлый оттенок, а уже поверх него наносить более темные оттенки. 

Источник: Pinterest

Чтобы сделать не плавный, а резкий и художественный переход, сначала выкрасьте части стен с помощью выбранных красок, а затем, пока стена влажная, пройдитесь по стыкам сухой кистью, добиваясь художественного эффекта мазков кисти. Обращайте внимание на жесткость щетины – чем она мягче, тем плавнее и нежнее получится переход, чем жестче щетина – тем более резкий и графичный переход. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Если вы решили ограничиться двумя оттенками – например, темным для нижней части стен и фоновым (белым, бежевым, серым) для верхней – то сделать графичный переход становится еще легче. Во время покраски нижней части стен заходите валиком на светлую часть, двигаясь то выше, то ниже, создавая неравномерную, но очень выразительную границу. Конечно, такой способ не подойдет для создания плавного градиента, но в данном случае весь фокус и акцент заключается именно в артистичности неравномерного перехода. 

Источник: Pinterest

Источник: Pinterest

Если вы не готовы к тому, чтобы возиться с краской, воспользуйтесь уже готовыми вариантами – например, многие производители обоев предлагают обои с эффектом градиент. Также вы можете создать градиент из требуемых цветов в графическом редакторе самостоятельно или с помощью графического дизайнера и распечатать их с помощью компаний-производителей фотообоев. 


 

 

 

Наверх