Архидея

За бамбуковой стеной: роскошный минималистичный дом

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)
Архитектурная студия Zozaya Arquitectos в своем новом проекте объединила минимализм, любовь к природе и впечатляющие пейзажи, что в сумме подарило прекрасный дом для отдыха.

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Этот дом – дачная резиденция в мексиканском городке Сиуатанехо (Zihuatanejo). Впечатляющая местность с восхитительными пляжами, видами на океан и тропической растительностью привлекает большое количество туристов – приятный теплый климат и природа способствуют как расслабленному, так и активному отдыху. Кажется, будто это идеальное место для летнего отпуска.

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Проект Casa Z представляет резиденцию площадью 470 квадратных метров, расположенную на возвышении.  Чтобы обыграть геометрию спускающегося вниз участка, студия скомпоновала три небольших узких вертикальных объема, расположенных друг над другом. Основной целью концепции проекта стало создание минималистичного дома с богатыми и просторными общественными пространствами. Находясь в них, жильцы должны иметь возможность наслаждаться прекрасными видами через панорамные окна. Кроме того, дом должен быть максимально адаптирован к климату местности.

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

У входа в дом вас встречают три широких ступени-площадки. На среднем уровне постройки архитекторы разместили общественные пространства, на верхнем и нижнем этаже – личные комнаты. Над первым этажом отдельным объемом вынесена просторная хозяйская спальня с собственной ванной и зоной отдыха, на нижнем – нашлось место для пары гостевых спален и санузлов.

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Со стороны улицы дом отгораживает каменная стена, обеспечивая приватность и ощущение защищенности. С противоположной стороны жилые пространства полностью открыты океану, солнцу и легкому бризу за счет раздвижных стеклянных дверей (с помощью таких же дверей средний уровень открывается в сад на заднем дворе). Короткие стены выполнены из бетона.

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Открытое общественное пространство разделено на зоны, однако сохраняет ощущение единства: кухня переходит в столовую, столовая - в гостиную, а весь этаж и вовсе напрямую связан с террасой, бассейном и садом. Переливной бассейн-инфинити создает иллюзию бесконечной водной глади, продолжающейся в виде вод Тихого океана.  

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Деревянная мебель, уютная обивка и обилие зеленых растений помогают сбалансировать холодные и жесткие материалы, использованные в строительстве и отделке. Неоднородный рисунок серой штукатурки на стенах также добавляет помещениям естественного очарования и создает ощущение непринужденного уюта.

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

По бетонной лестнице можно подняться из гостиной в хозяйскую спальню. Эта часть дома предлагает жильцам самые лучшие панорамы на океан, небо и город внизу и создает у наблюдающего ощущение парения в воздухе. Чтобы эта зона была максимально освещена природным светом, архитекторы студии Zozaya Arquitectos застеклили обе длинные стены – как в сторону океана, так и в сторону улицы. Однако вопрос приватности оставался открытым, но его удалось эффектно решить с помощью густо расположенных бамбуковых реек. Подобный экран защищает спальню от посторонних глаз и мягко фильтруют естественный свет, создавая красивый узор из теней на полу.

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Подобное решение было использовано и для того, чтобы затенить и другие зоны, например, часть фронтальной террасы, кухню, лестницу на заднем дворе. К гостевым спальням на нижнем этаже ведет отдельная внешняя лестница. У каждой из комнат – своя небольшая терраса и ванная.

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)


С помощью продуманного сочетания материалов, а также использования местных технологий строительства архитекторы сумели достичь стильного результата, который наряду с ярко выраженным современным характером проявляет свою тропическую «принадлежность». Резиденция гармонично вписана в окружающий пейзаж, адаптирована к контексту и позволяет жильцам жить в гармонии с природой.

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)

Фото: Rafael Gamo (rafaelgamo.com)


Архитектура: Zozaya Arquitectos (zozayaarquitectos.com)

 

 

 

Наверх