Архидея

Современная версия ар-деко: игривая кухня-пристройка

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)
Студия Sans-Arc Studio наделила старый коттедж в Австралии духом лайнеров в стиле ар-деко.

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Этот необычный дом расположен в городке Торренсвилль (Torrensville). Проект назвали Plaster Fun House: в основе концепции проекта – веселый, светлый и компактный дом. По задумке авторов, внешний вид постройки должен контрастировать с привычными городскими домами из коричневого кирпича, окружающими участок. Студия сообщает, что резиденция намеренно оформлена в таком стиле, чтобы отличаться от соседских домов – в первую очередь, все внимание к себе привлекают нетривиальные арки и оштукатуренные стены.

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Источником вдохновения послужила любовь клиента к эстетике стиля ар-деко и архитектурного направления P&O, которая была вдохновлена популярными круизными лайнерами тридцатых годов. Внутреннее пространство дома ощущается как оазис, прекрасное место для яркой жизни в духе сдержанной интерпретации стиля ар-деко. В качестве второго источника вдохновения послужила коллекция уникальной немецкой керамики, итальянского и чешского стекла, имеющаяся у клиентов.

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Чтобы расширить жилое пространство, авторы проекта спроектировали пристройку площадью 35 квадратных метров, в которой разместили кухню. Это обновление превратило компактный коттедж в более просторный и функциональный дом. Получившееся в результате игривое и светлое жилое пространство располагает к готовке, отдыху и развлечениям, то есть активной социальной жизни. Ранее коттедж мог похвастаться отдельной большой столовой, однако студия Sans-Arc Studio решили интегрировать площадь столовой и другие общественные зоны, создав тем самым многофункциональное открытое пространство.

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Функцию связывающего элемента между кухонной и обеденной зонами играет крупный и длинный остров с барной стойкой, который используется для приготовления пищи, перекусов, общения и развлечений. Остров изготовили из светлого, пастельно-розового терраццо. Барная стойка однозначно воспринимается как центральная часть интерьера, организующая остальное пространство, а также становится его эстетичной фокусной точкой. Такую роль острова подчеркивает нарядный, но сдержанный светильник с двумя сферическими плафонами. Его минималистичная, но эффектная геометрия сочетается с арочными формами окон и проемов, а также круглыми сидениями табуретов. Латунное покрытие светильника перекликается с фурнитурой и смесителями.

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

По мнению дизайнеров, конструкция острова стала «уникальной чертой интерьера, связывающей старое и новое». Светло-розовый остров эффектно сочетается с другим пастельным оттенком в виде нежно-голубых кухонных шкафчиков и фартука, отделанного мелкой квадратной плиткой. Большие арочные окна и двери со стеклянной вставкой впускают в интерьер пристройки много естественного света.

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Под окнами в углу оборудовали удобное мягкое сидение для общения и отдыха – для клиентов это нововведение с легкостью заменяет формальную гостиную. Здесь можно рассадить гостей, почитать книгу или просто полежать на солнце. Пристройка открывается в сад, вдохновленный тропиками.

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

С противоположной стороны острова у стены разместили высокий стеллаж для книг и декора, с эффектными латунными деталями.

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

Фото: Tash McCammon (tashmccammon.com)

В рамках работы над проектом пристройки студия также обновила ванную комнату, предварительно вдвое увеличив ее площадь, и выделила площадь под техническое помещение. Оформление ванной комнаты перекликается с кухней – здесь также использовали утонченный голубой оттенок, латунные финиши и стилистику ар-деко в качестве источника вдохновения. Вместо окон в ванной форму арки принимает зеркало, перекликаясь с округлыми очертаниями светильников и смесителей. Темно-синяя тумба создает выразительный акцент на фоне мелкой голубой плитки.


Дизайн: sansarcstudio.com.au

 

 

Наверх