Архидея

Релакс и комфорт: спокойный семейный дом в Мельбурне

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)
В рамках проекта Cable house архитектурная студия Tom Robertson architects обновила старый дом, сделав его просторнее, функциональнее и современнее.

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

По словам главного архитектора студии, дом изначально представлял из себя довольно «темное и депрессивное» место. Главной целью проекта стало превращение непрезентабельного дома в изысканное и элегантное современное жилье, которые было бы наполнено светом и воздухом. Дополнительным негативным фактором, влияющим на процесс работы над проектом, стала узость участка, на котором размещен дом, и вытянутость самой постройки.

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Дом находится в Мельбурне и рассчитан на небольшую семью из четырех или пяти человек. После вмешательства архитекторов внешне постройка стала представлять собой совокупность простых, но элегантных форм, за счет чего она смотрится актуально и очень выразительно. Несмотря на то, что контур строения напоминает архетипическое изображение дома, в сочетании с минималистичностью линий, отсутствием акцента на материалах и упрощенной деталировке традиционная форма обретает современный характер. В интерьере поддерживается та же линия - сдержанность и лаконичность решений приводит к созданию минималистичного, светлого и изящного интерьера.

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Снаружи и внутри дом представляет собой белоснежный современный оазис, дарящий жильцам спокойствие, умиротворение и уют. В некоторых участках белый фон дополняется экспрессивными черными деталями, создающими необходимый контраст. Ощущение тепла создается за счет использования древесины дуба, а бетон делает материальную палитру более современной и актуальной.  Чтобы не перегрузить интерьер небольшой площади, архитекторы взяли за основу сдержанный и взвешенный подход. Функциональная и практичная мебель подбиралась из расчета на современный дизайн, простые геометрические формы и спокойные оттенки – так интерьер долгое время будет выглядеть актуально и стильно.

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)


Общественные зоны размещены на первом этаже и объединены друг с другом и с садом на заднем участке. Кухня, столовая и гостиная размещены в пристройке, а пройти к ним нужно сквозь старую часть дома, где расположена прихожая. Порожек создает своеобразную границу между старым и новым, историческим и современным и при этом грамотно зонирует пространство. Вопрос естественного освещения жилья был невероятно актуален, учитывая вытянутость планировки. Над лестницей и кухней разместили два зенитных окна – они были необходимы, чтобы осветить темные центральные части дома. Большие окна и стеклянные двери впускают внутрь большое количество естественного света, а также позволяют любоваться садом и небом, не выходя из дома.

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Модульная двухцветная кухня дополнена удобным большим островом с барной стойкой, которая служит местом для общения и семейных посиделок. В углу возле лестницы разместили удобную и уютную обеденную зону, центр которой образует круглый стол.

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Лестница ведет на второй этаж, где расположили приватные комнаты. Благодаря остроконечной крыше потолки в спальнях высокие и очень выразительные, что помогает небольшим помещениям выглядеть воздушно и просторно. Легкие полупрозрачные занавески сероватого оттенка мягко фильтруют свет и создают приятную атмосферу. Напротив окон разместили шкаф с эффектными черными фасадами.

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Главный дворик был довольно мал, поэтому архитекторам пришлось использовать другие методы для связи интерьера с природой. Во-первых, в интерьере использовано довольно много зеленых растений и природных материалов. Фасад эффектно и при этом лаконично украсили металлическими тросами, по которым вверх взбираются стебли вьющиеся растений.

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Фото: Tatjanа Plitt (www.tatjanaplitt.com)

Архитектура: tomrobertson.com.au

 

 

 

 

Наверх