Архидея

Отдых от городской жизни: узкий дом для интровертов

Фото: katherinelu.com
Этот террасный дом в Сиднее был превращен в настоящую «крепость одиночества», где хозяева получили возможность отключиться от бешеного ритма большого города.

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Владельцы дома обратились к архитектурной студии Breathe Architecture с просьбой создать для них спокойный городской дом. Он должен быть стать домом «для двух интровертов, которые живут в мире экстравертов». В основу проекта легла идея двойной жизни – так и был назван проект (Double Life House). Во время разработки дизайн-проекта, планировки, обстановки и оформления жилья, архитекторы стремились использовать наиболее спокойные решения, которые обеспечат хозяевам максимальным комфорт.

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Участок, на котором стоит дом, довольно узок, поэтому архитекторам пришлось справляться с этим недостатком и искать способы увеличить площадь интерьера. Теперь в пространственном отношении дом представляет собой серию постепенно разворачивающихся помещений, каждое из которых обладает своей индивидуальностью и способно удивить неожиданными интерьерами решениями. Отгородиться от шумной городской жизни хозяевам и их гостям удается уже на пороге – стены и потолок прихожей отделаны акустическими панелями, которые заглушают шум города. Напротив входной двери расположили большую библиотеку - высокие стеллажи из фанеры чёрного цвета стали идеальным местом для размещения большой коллекции книг клиентов.

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Гостиная, расположенная недалеко от прихожей, представляет собой углубленную зону, в отделке которой преобладает бетон. Две стороны гостиной обозначает комфортный угловой диван. Это место кажется очень тихим, спокойным и интровертным благодаря приглушенным цветовым решениям и отделке из серого бетона и теплого дерева. Потолочную конструкцию решили не скрывать отделочными материалами - это придает помещению особый исторический шарм. За картиной в стиле современного искусства спрятали ТВ-экран и звуковое оборудование, что позволяет использовать комнату как для для просмотра фильмов и передач, так и для общения без отвлекающих факторов.

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

В оформлении кухни хотели добиться расслабленной атмосферы и утонченной современной эстетики. За счёт набора креативных решений кухня превратилась в живой театр, в котором хозяева с удовольствием готовят, едят и общаются с друзьями и семьей. Кухню и столовую решили объединить в одно большое помещение, которое открывается во внутренний дворик. Благодаря особенному подходу к оформлению, эти объединенные пространства напоминают про стильные современные кафе.

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фартук и пространство под барной стойкой острова отделаны простой квадратной плитка белого цвета. Чёрная затирка перекликается с металлическими конструктивными элементами, обозначающими геометрию пространства. Из чёрного металла также выполнены открытые полки, закрепленные на длинной стене и подвешенные над островом. От верхних кухонных шкафчиков и высокого холодильника решили отказаться - всё необходимое помещается в нижних шкафчиках и небольшом холодильнике, встроенном под столешницу.

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Масштабное живописное панно украшает одну из стен, напротив которой расположили обеденную группу из большого стола, широкой скамейки и нескольких стульев. Помещение освещается естественным светом, которые проникает сквозь большое мансардное окно и раздвижные двери, ведущие во внутренний дворик. Искусственное освещение кухни-столовой осуществляется за счет нескольких лаконичных современных светильников, которые не отвлекает внимание от геометрии пространства и выразительных фактур.

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Пол внутреннего дворика отделали керамической плиткой с раскладкой елочкой, что создает выразительный узор и фактурный акцент. Небольшая скамья предоставляет место для отдыха на свежем воздухе. Лестница ведет на второй этаж, где расположены две спальни и ванная комната.

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Одна из спален отделена от ванны с помощью раздвижной двери с зеркальной поверхностью, что позволяет создать иллюзию более большего пространства. Зеркала также креативно использованы во встроенной мебели для хранения – они отражают свет из окна и делают второй этаж немного светлее.

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Архитекторы предусмотрели для своих жильцов возможность, находясь дома, приобщиться к природе – солнцу, свету, небу, зеленым растениям. Для этого помимо внутреннего дворика на первом этаже предусмотрели такой же на втором, а также оформили душевую так, будто это уличный душ в загородном доме.

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com

Фото: katherinelu.com


По материалам archdaily.com

Архитектура: Breathe Architecture (breathe.com.au)
Фото: katherinelu.com

 

 

Наверх