Архидея

Жить на лестнице: узкий дом с удивительной геометрией пространства

Фото: Matt Clayton Dwell
Этому викторианскому дому уже более ста лет, но это никак не сказывается на его интерьере – он дышит свежестью, современностью, чистотой и лаконизмом.

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

Ran Ankory и Maya Carni - семейная пара архитекторов и директора лондонской студии Scenario Architecture. Их главной задачей в оформлении интерьера и решении проблем планировки стала адаптация старого жилья к современной жизни молодой семьи из четырех человек. Оригинальная планировка представляла собой две отдельные гостиные в передней части дома и подвал. Архитекторы решили объединить их между собой физически и визуально, создав сложное, но очень интересное и комфортное жилое пространство, открытое в разных направлениях. Эти помещения стали гостиной, кухней и столовой. 

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

Чтобы рассчитать и спроектировать грамотное освещение непростого дома, пара архитекторов использовала Graphisoft Archicad и разработала планировку, которая бы не препятствовала распространению света. Чтобы сделать помещение еще более светлым, архитекторы где-то заменили глухую крышу на стеклянную, а также использовали стекло в конструкциях лестниц. Благодаря этому получившееся сложное многоуровневое пространство представляет собой отдельные зоны, связанные между собой визуально и физически. Например, одно из помещений превратили в библиотеку – ее стеклянная стена пропускает свет и сохраняет просторность интерьера. 

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

На нижнем уровне разместили кухню-столовую. Кухня спроектирована в виде Г-образной линии нижних шкафчиков и длинного острова. Под стенкой организовали столовую зону. Старую кирпичную стену решили сохранить – сейчас это эффектная акцентная деталь кухни-столовой, которая рассказывает про историю здания. В небольшом полуэркере организовали удобный и уютный уголок для отдыха, превратив подоконник в сидение и дополнив его мягкими подушками. Пространство кухни открыто в сторону заднего двора, что еще больше раскрывает интерьер дома окружающей среде и ломает ощущение тесноты.

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

Пространство под лестницами использовали максимально эффективно – ни один сантиметр не пропал зря! Под ступенями организовали открытые и закрытые отсеки для хранения игрушек, книг, одежды и других вещей. Отличная замена громоздкого шкафа! Кроме того, под лестницей смогли обустроить удобное пространство для детей, где они могут играть или делать уроки, в то время как родители заняты на кухне. 

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

Зона гостиной организована просто – здесь важной задачей стало сохранение ощущения открытости и воздушности. Удобный диван дополнили мягчайшим пушистым ковром, а в стену напротив встроили телевизор. Встроенное хранение заменяет тумбы и шкафы, что способствует аккуратности интерьера. Стены выкрашены в белый цвет, а полы отделаны паркетом «елочкой». Ступенью ниже от основной лаунж-зоны обустроили зону отдыха перед камином – комфортно устроиться тут помогают большие мягкие напольные подушки и пуфы. 

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

В оформлении интерьера главную роль отдали характеру материалов, игре света и геометрии пространства – здесь нет ненужного декора. На переднем плане – комфорт и удобство, спокойствие, практичность и минимализм. Цветовая палитра интерьера ограничена нейтральными оттенками – серый, белым, черным - и разбавлена выразительными фактурами – кирпичной кладкой стен и деревянным паркетом.

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

В работе над интерьером архитекторы учитывали пожелания и младших членов семьи – дети помогли сделать детскую более креативной и динамичной, внести в нее игровые элементы, способствующие физической активности детей. В их детской, например, оборудовали стенку для «скалолазания», по которой можно подниматься на второй ярус помещения, а для спуска оборудовали пожарный шест. 

Фото: Matt Clayton

Фото: Matt Clayton

Источник: Dwell

Архитектура: Scenario Architecture
scenarioarchitecture.com/
 

 

 

Наверх