Архидея

Достать руками стены: очень узкий дом для клиента с котом

ArchDaily
Нетрадиционный подход архитекторов позволил выжать максимум из неудобного узкого участка и получить комфортное жилье.

Источник: ArchDaily

Этот невероятно узкий дом расположен в центральном районе Токио. Плотная застройка района обусловлена высокими ценами на землю. Некоторые владельцы отделяют от своего участка минимально разрешенный участок (2 метра шириной) и продают его. Дома, которые могут поместиться здесь, должны быть очень компактными и продуманными: ведь человек может расставить руки и достать до обеих стен дома – именно из-за этого такие участки красноречиво прозвали «кроватью угря». Обладателем такого необычного участка стал клиент архитектурной студии YUUA Architects & Associates.

Источник: ArchDaily

Проект 1.8M Width House («Дом шириной 1,8 м») может показаться настоящей проверкой архитекторов на «прочность» - на грамотность и удобство планировки в условиях ограниченного пространства. Архитекторы столкнулись со сложной задачей: земельный участок был узким, а клиент хотел получить жилье, открытое в пространственном и психологическом отношении.  В качестве ключевого принципа они избрали текучесть пространства, которое свободно объединяет все этажи дома. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Идея архитекторов заключалась в следующем – создать маленький, но гибкий и постоянно меняющийся дом, игривое пространство, которое распадается на несколько связанных между собой уровней. Этажи, зависшие между близко расположенными стенами, формируют последовательность не комнат, а связанных пространств, что позволяет свету и воздуху свободно двигаться в интерьере. При этом перепад уровней обеспечивает своеобразное зонирование и отделение пространств друг от друга. Благодаря такому оригинальному решению удалось освободиться от необходимости во внутренних стенах и перегородках, что делает каждую отдельную зону визуально и физически просторнее.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Четыре главных этажа разделены на подуровни, которые позволяют максимизировать доступную площадь. Цокольный этаж пока не занят определенной функцией и используется в качестве места для хранения. На первом этаже разместили домашний кабинет. Отсюда можно попасть в спальню в глубине помещения, слегка приподнятую относительно этого уровня. Из кабинета поднимаешься на второй этаж, где расположена кухня, столовая и гостиная. Третий этаж занят ванной комнатой, небольшой открытой террасой и лофтовым пространством. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Три верхних этажа объединены спиральной лестницей в задней части дома, а лестницы в центре дома объединяют подуровни. Лестницы спроектированы просто, изящно и без лишних деталей, чтобы не перегружать интерьер и не мешать естественному освещению. По этой же причине большая часть мебели ориентирована вдоль стен.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Вместо того, чтобы использовать светлую цветовую палитру, архитекторы остановились на темных оттенках, чтобы создать ощущение глубины – выглядит эффектно и брутально. Фактуру в интерьер вносит отделка пола и потолка, выполненная из деревянных досок. Кроме максимального сохранения свободной площади перед архитекторами стояла задача впустить в интерьер как можно больше света. Огромные окна во весь фасад позволяет решить эту задачу. Эти окна становятся фокусной точкой на каждом этаже.

Источник: ArchDaily

Узость участка повлияла на выбор технологий строительства: конструкция выполнена из стали, колонны и балки используются по минимуму. Обстановка интерьера также скудна, но практична и функциональна – выбор предметов мебели обусловлен потребностью сохранить как можно больше свободного места. Архитекторы избавились от ощущения клаустрофобии: благодаря перепадам высот потолка можно очутиться как в маленькой, приватной и защищенной зоне, так и в относительно открытой и просторной. 

Источник: ArchDaily

Этот проект демонстрирует свободную интерпретацию частного жилья, вне власти стереотипов и шаблонов. Проблемы и трудности стоит воспринимать как возможности, убеждены архитекторы, ведь такие необычные задачи позволяют проявить креативность и создать что-то оригинальное и необычное. 

 

Фото: Sobajima, Toshihiro.
Дизайн: YUUA Architects & Associates
 

 

 

Наверх