Архидея

«Атмосферное» шале в оттенках серого

Роскошное «атмосферное» шале в небольшом итальянском городе Кортина д'Ампеццо создано архитекторами студии Gianpaolo Zandegiacomo в сотрудничестве с мастерами фабрики Bottega d'Arte Zandegiacomo & Bottega di Amelie, славящейся давними традициями в обработке дерева.

Это шале расположено на севере Италии в местечке Кортина д'Ампеццо среди холмистого сельского ландшафта Доломитовых Альп. Архитекторы обратились к традиционному строительству горных шале или «хижин пастухов», по обычаю возводившихся из дерева и камня. Не только каркас здания состоит из древесины, но и все внутреннее пространство дома обшито деревом, включая потолки. Исключение составляет помещение ванной комнаты, одна из стен которой выложена натуральным камнем.


893


897

Коттедж представляет собой современный вариант традиционного шале, в котором каждый уголок и детали проникнуты атмосферностью. Большое значение при строительстве дома и оформлении интерьеров сыграла работа итальянских мастеров краснодеревщиков из компании Bottega d'Arte Zandegiacomo & Bottega di Amelie.


462

В Италии это мастерство имеет давние корни, заложенные в кустарных традициях обработки дерева. Созданные ими изделия являются уникальными и очень качественными. Это запечатлено клеймом высшего качества «сделано в итальянском стиле».


521


531_01

Итальянцы считают, что стены, обшитые деревянными массивными досками, являются естественным украшением дома. Древесина и потертый камень придают интерьеру вид деревянной горной хижины.


shades-gray-luxury-chalet-cortina-dampezzo-gianpaolo-zandegiacomo-04-696x1044


902

Здание используется для проживания в зимний период, когда наступает горнолыжный сезон туристического отдыха. Поэтому в интерьерах шале так много теплых предметов быта: шкур, меховых покрывал, подушек и шерстяных пледов. Все предметы мебели созданы в стиле стародавности, чтобы своей потертостью напоминать о настоящих шале, какими когда-то назывались хижины пастухов.


893_01


908


913

Сегодня внешний вид и конструктив этих домов несколько видоизменились, приобретя современные технологические черты, а хижины в горах стали солидными и изощренными в оформлении внутренних пространств. Современные шале строятся не для горных пастухов, а для состоятельных людей.
Шале, созданное по проекту Gianpaolo Zandegiacomo, имеет красивое название Shades of Gray, что в переводе означает «оттенки серого».


909


914

Сложная палитра внутреннего пространства шале действительно состоит из многочисленных тонов серого цвета от полотняного и мышиного до светло-сизых оттенков дождливого неба. И хотя дерево имеет плотный окрас так называемой «палитры земли», в этом пространстве древесный цвет дополняет сложную серую гамму. В общем, это и есть натуральная палитра дерева, полотна, льна, семечек, пшеницы, песка и земли – все оттенки традиционного шале. Все в этом доме настолько аутентично – мебель, текстиль, шкуры, камин, что даже современная техника и освещение смотрятся привычно, вписываясь в единый ансамбль.


911


911_01


http://www.zandegiacomo.it/zwd

 

 

Наверх