Архидея

Улей для гостей: маленький домик из современной сказки

Beautiful Life
Дизайнерская фирма Studio 512 во главе с архитектором Nicole Blair создала небольшой дом для гостей, который вдохновляет своей сказочной формой и современной начинкой. 

Источник: Beautiful Life

Этот домик – постройка на участке возле главного, более крупного техасского дома, принадлежащего продюсеру ТВ-передач и документальных фильмов. Фасад облицован крупной кедровой черепицей, которая ранее была использована в качестве материала для крыш. Но удивляет дом в первую очередь своей формой, растущей, как гриб, расширяясь кверху. 

Источник: Beautiful Life

Дело в том, что по местным законам площадь, которую занимает фундамент гостевого дома, не должна быть больше 30 квадратных метров. Но такой площади было недостаточно, чтобы создать просторное и комфортное жилье. Задачу удалось решить с помощью наклонных стен и необычной динамичной формы, которые позволяют создать экстравагантный и при этом практичный дом.

Источник: Beautiful Life

Проект назвали The Hive («Улей»). Источниками вдохновения стали экземпляры японской и датской архитектуры – двух культур, которые были вынуждены преодолевать жилищные ограничения площади. Планировка пространства, а именно узость и ширина комнат, была продумана на основе того, как эти помещения используются. 

Источник: Beautiful Life

Источник: Beautiful Life

По словам Blair, стратегия планировки также была основана и на принципах и идеальных пропорциях Витрувианского человека да Винчи. Осознание того, что больше всего пространства требуется на уровне плеч, и меньше всего – на уровне пола и потолка, помогло архитектору продумать форму помещений «Улья», исходя из функций тела – сидения, стояния, лежания. Результатом стало динамичное структурированное пространство, одновременно просторное и уютное. 

Источник: Beautiful Life

Источник: Beautiful Life

Площадь двухэтажного гостевого дома – 51 кв.м. На первом этаже разместили кухню и гостиную, на втором – спальню и домашний офис. В кухне стены расширяются, предоставляя место для большей площади столешницы, в спальне комната расширяется на уровне колен, что позволяет внести сюда матрас размера queen-size. Даже в ванной комнате наблюдаются манипуляции с пространством. 

Источник: Beautiful Life

Источник: Beautiful Life

Источник: Contemporist

Blair говорит: «Самая широкая часть душевой – напротив центральной части тела и головы, а высокая узкая потолочная часть становится местом для поднимающегося пара. Благодаря заботливой подгонке пространства в трех измерениях, комнаты сжимаются и расширяются согласно задумке».

Источник: Beautiful Life

Источник: Beautiful Life

По мнению Blair, квадратные и прямоугольные формы доминируют в архитектуре из-за вопросов экономии производства, но результатом может стать неэффективность. Но подобно хорошо скроенному наряду, здание может быть максимально эффективным, когда подогнано к форме и движениям его обитателей. Отделка дома представляет собой эклектичный микс приятных финишей: светлых оштукатуренных стен, бетонного и деревянного темного пола, сосновых фасадов шкафов, медных труб.

Источник: Beautiful Life

Сайт студии:
www.studio512.net

 

 

Наверх