Архидея

Крохотный однокомнатный дом со свежим интерьером

Paulo Moreira Architectures
Студия Paulo Moreira Architectures обновила небольшой домик, рассчитанный на одну спальню. Проект демонстрирует, как грамотное обращение с небольшой площадью и умный подбор материалов помогает создать визуально просторный и стильный интерьер.

Источник: Paulo Moreira Architectures

Домик - проект Casa Zaire - расположен за модернистским зданием в городе Порто. Изолированная позиция относительно улицы и городской жизни позволила архитекторам интерпретировать здание как автономный объект и придать крохотному домику уникальный характер. 

Источник: Paulo Moreira Architectures

С оглядкой на небольшую доступную площадь, решение по обстановке и оформлению интерьера основывалось на визуальной легкости материалов и конструкций, простоте и лаконичности. Ощущение воздушности и простора невероятно важно в маленьком пространстве – это делает жилье комфортным, спасает от вызывающей клаустрофобию тесноты. С помощью небольших, но умных дизайнерских решений архитекторам удалось максимально эффективно использовать площадь и сделать ее очень эстетичной.

Источник: Paulo Moreira Architectures

На первом этаже в результате перепланировки удалось облегчить связи между зонами гостиной, ванной комнатой и холлом, а также зоной кухни, что сделало пользование пространством более комфортным и логичным. Центральная часть дома была освобождена – это создало ощущение простора и легкости в небольшом жилище. В качестве напольного покрытия была сохранена керамическая плитка с эффектным графическим принтом. Несмотря на визуально состаренную поверхность, она была в хорошем состоянии и выглядела довольно уютно и экспрессивно.

Источник: Paulo Moreira Architectures

Кухонные шкафчики голубого цвета выстроены вдоль двух смежных стен – они предоставляют вместительное хранение и просторную столешницу, что делает кухню очень комфортной для пользования. Светлая деревянная столешница и раковина поддерживают ощущение легкости, столь необходимое на маленькой площади. Стильное решение фартука обеспечивается за счет интересной раскладки привычной плитки, что создает эффектный графический акцент. Простое оформление окна не блокирует солнечный свет, которые заливает интерьер. 

Источник: Paulo Moreira Architectures

Источник: Paulo Moreira Architectures

Возле кухни расположена легкая и изящная лестница, которая ведет на второй этаж. Лестница имеет светлые деревянные ступени и выкрашена в светлый, небесно-голубой цвет. Тот же цвет использован для фасадов кухни – это обеспечивает визуальное единство и чистоту выбранной эстетики. Пространство между поворотами лестницы было занято обеденной зоной – компактным столиком, точнее, столешницей квадратной формы, закрепленной на стене, и двумя грациозными стульями. 

Источник: Paulo Moreira Architectures

Некоторые изменения коснулись и ванной – она была обновлена с помощью бюджетный и практичных материалов. Ванная располагается возле входной двери. Внутри удалось разместить унитаз, угловую раковину и просторную душевую кабину за стеклянной перегородкой. Все поверхности отделаны простой и стильной плиткой «кабанчик» или «метро» служат белого цвета (та же плитка использована в отделке кухонного фартука). Графичными акцентами служат контрастные черные швы затирки и голубая дверь с рифленым стеклом – оно обеспечивает приватность и при этом пропускает внутрь солнечный свет. 

Источник: Paulo Moreira Architectures

Источник: Paulo Moreira Architectures

В спальне воспользовались перепадом уровней для того, чтобы оптимизировать зону хранения, создав удобную и практичную встроенную мебель, а также удобно расположить спальную зону. Спальное место расположено на подиуме, внутри которого обустроили отсеки для хранения. Часть стен выкрашена в тот же оригинальный небесно-голубой цвет, который обеспечивает единство этажей. На голубом фоне можно наблюдать игривое и очень простое в осуществлении декоративное решение – харизматичные потеки белой краски, будто оставленные после покраски. Они осуществляют изящный переход между верхней и нижней частями стен и одновременно эстетично обыгрывают пространство. 

Источник: Paulo Moreira Architectures


Сайт студии:
www.paulomoreira.net

 

 

Наверх