Архидея

Дом с уникальной угловатой геометрией в Киото

Фото: Yasutake Kondo ArchDaily
Архитекторы из студии Alphaville Architects по-новому интерпретировали дом с двускатной крышей и мастерски поиграли с геометрией, чтобы сделать жилье не только интересным, но и комфортным для жизни.

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Проект Gable Roof House представляет собой необычный дом площадью в 158 квадратных метров. По словам архитекторов, они стремились использовать двускатную крышу в силу ее традиционного очарования, а также в силу правил, существующих в данном районе Киото, касающихся внешнего вида домов. При этом двускатная крыша должна была стать укрытием для дома совершенно современного порядка – просторного, минималистичного, идеально подходящего для динамичной современной жизни. 

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Проблемой стало то, что протяженная ось дома предоставляла на так много места, а свет в помещениях дома распространялся очень неравномерно. Чтобы решить эти проблемы, архитекторы решили поиграть с традиционной геометрией. Для этого нужно было разделить дом на несколько блоков и поменять расположение некоторых из них. Четыре квадратных блока теперь располагаются не последовательно, а под углом друг к другу, и не по одной оси, как в традиционном варианте - это позволяет большему количеству света входить внутрь дома. Кроме того, такое решение позволило оборудовать несколько внешних пространств – мини-садиков, в которых можно проводить время или просто наслаждаться природой. 

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Блоки также различаются по своей высоте, что делает экстерьер интереснее, а внутреннюю планировку – увлекательной и разнообразной. Угловатая геометрия, стильные и порой неожиданные переходы между помещениями, а также многочисленные визуальные связи создают ощущение эффектной современной головоломки. Тем не менее благодаря умной планировке в таком доме очень удобно жить - среди блоков были логично и грамотно распределены отдельные помещения: изолированные спальни и более открытые общественные пространства. 

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Центральная часть дома представляет собой одноэтажный объем, внутри которого расположена кухня и столовая. Этот блок повернут на 30 градусов относительно соседних.  Из этих помещений можно на заглянуть в комнаты первого и второго этажа соседних блоков. В остановке кухни и столовой использована мебель необычной формы, выполненная на заказ, со встроенной техникой, вместительным хранением и аккуратной деталировкой.

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Внутреннее оформление дома делает ставку на простоту и лаконизм: выразительные деревянные фактуры выглядят спокойно и изысканно в сочетании с белыми стенами, потолком, другими поверхностями и мебелью. Мебель обыгрывает интересную геометрию дома своими формами – многогранные диваны, столы, остров не только способствуют более эффективному использованию пространства, но и служат эффектными акцентными элементами интерьера. Изгибы пространства подчеркиваются ориентацией досок напольного покрытия, создающие ощущение движения. 

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Пространство под лестницей использовано с максимальной пользой: в зоне гостиной напротив дивана в лестничный объем встроили телевизор, а по другую сторону комнаты вдоль стены встроили длинную столешницу, которая может служить в качестве рабочего места. 

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Простые деревянные лестницы ведут на второй этаж. На вторых этажах блоков расположили приватные помещения – хозяйскую спальню и две детские комнаты, а также гардеробную. Большие застекленные плоскости впускают в интерьер много света, который, отражаясь от белых стен, делает пространство воздушным и легким. 

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Один из блоков служит гаражом. С помощью необычного подхода к организации пространства архитекторы сумели добиться того, что комнаты сообщаются друг с другом и с садом. 

Фото: Yasutake Kondo

Фото: Yasutake Kondo

Источник: ArchDaily

Сайт студии:
a-ville.net

 

 

 

Наверх