Архидея

Уютный дом с мезонином и виноградником, как в Италии

Местоположение дома диктует стиль и внутреннее оформление. Можете ли вы предположить, что ждет за поворотом проселочной дороги – классическая усадьба или простой сельский дом? Может быть, виноградник по соседству решит проблему оформления, чтобы чувствовать себя в Италии?


Этот виноградник, простирающийся за забором соседа, решил проблему выбора места для строительства дома для молодой семьи, которая хотела жить, как на юге Европы, а точнее – в Италии. Молодые люди были очарованы архитектурой, культурой и кухней средиземноморья. Супруга управляет итальянским рестораном, но также с радостью принимает гостей у себя дома. Вот почему для них так важен был большой кухонный стол, удобная гостиная и открытая кухня – столовая. Потому что кулинария – большая страсть хозяйки, а главным для обоих в собственном доме были уютные вечера, проведенные в кругу семьи и вечеринки с друзьями. 

Первоначально дом должен был напоминать швейцарскую горную хижину, по крайней мере, снаружи. Формы шале, действительно, отвечали их увлечениям. Однако, чтобы разместить его в архитектурном ландшафте этого сельского участка с виноградником, архитектор Marcin Offee заменил деревянную обшивку, первоначально предназначавшуюся для стен, и заменил ее на кирпич.

Благодаря этому создается впечатление, что дом всегда был здесь. Но древесина осталась в середине дома внутри: наклонные потолки, мебель также изготовлена из старого дерева. Натуральные материалы немного потрепаны времени и играют в доме очень важную роль. Хотя дом не очень большой, он выглядит очень просторным благодаря высоким потолкам и многочисленным окнам. Хозяева мечтали о теплых и уютных интерьерах. Архитектор хотел придать им легкость – этот эффект был достигнут сочетанием классики с современностью с каплей традиционного горного дизайна. 

В интерьере есть промышленные заимствования: стальные мебельные конструкции, литая железная лестница и индустриальные лампы. Также решили задействовать площадь мезонина. Очевидно, там будет зона отдыха с библиотекой. Шведский журнальный столик гармонирует с ковром из ниток, извлеченных из старых турецких ковров. А мягкие диваны сочетаются с круглыми сиденьями из Индии. Несмотря на это разнообразие, декор последователен. Это связано с палитрой интерьера. 

Дерево, а его в доме много: стенка у изголовья кровати, мебель в столовой и дощатый пол, которые очень современно выглядят на фоне черной стены, отделанной декоративной штукатуркой. Оживляют пространство золотые акценты (лампы над столом и часы). Черный минималистский камин, стоящий у кирпичной стены, контрастирует с декоративной витиеватой чугунной лестницей.

В столовой и кухне пол с подогревом отделан плиткой, имитирующей доски. Дополнительным плюсом является то, что керамзит легко держать их в чистоте. Кухня должна была быть практичной и в то же время вневременной, считают владельцы, поэтому кухонный интерьер дополнил полуостров. Лампы архитектор привез с дизайн-ярмарки в Стокгольме. Промышленные барные стулья с деревянными сиденьями сделаны на заказ. Деревянные стеновые панели настолько декоративны, что в спальне не понадобились другие украшения. В спальне мягкая кровать (Nap) и кресло для гостиной с пуфом для ног, разработанное Ray и Charles Eames. 

Вместо традиционных ночных бра - потолочные светильники, висящие над тумбочками. В ванной комнате есть плитка в двух стилях: классическая белая по типу метро (Vives). Тумба под раковину для ванной комнаты со столешницей из искусственного камня.  

Бамбуковые стойки для полотенец и туалетной бумаги от IKEA. Ванна и подвесной унитаз входят в коллекцию Vero (Duravit). Завершают интерьер лампы в промышленном стиле. В туалете пол и стена с инсталляцией облицованы плиткой, имитирующей древесину (другие стены окрашены влагостойкой краской). Круглое зеркало на кожаном ремне и картина с оленем - от ИКЕА.


Фотографии: Michał Skorupski 

 

 

Наверх