Архидея

Уютный дом, который дышит простотой и природой

Dezeen
Архитектурная студия GRAS трансформировала «доисторический» коттедж в Шотландии в современный дом в духе аскетичного, но очень уютного минимализма.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Двухэтажный дом расположен на краешке залива Кайл оф Тонг и является единственной жилой постройкой в этой местности. Уникальное расположение и непосредственная близость к природе позволяет наслаждаться непередаваемыми пейзажами, тишиной и спокойствием. Сейчас этот дом служит любимой дачей, но имеет долгую историю – считается, что резиденция девятнадцатого века было построено на основе двухтысячелетнего здания. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

GRAS, студию из Эдинбурга, которая занималась проектом Kyle House, возглавляет архитектор Gunnar Groves-Raines. Студия была в ответе за то, чтобы сохранить историческую значимость резиденции и адаптации ее к современной жизни. В самом начале дом представлял собой пустую каменную коробку с жестяной крышей. Архитекторы решили «вписать» в каменный каркас здания серию объемов, обшитых изнутри деревом. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

В процессе обновлении фасада использовались традиционные материалы: камень, известковая штукатурка, сланец и свинец. Что касается внутреннего оформления, то оно было модернизировано. Существующее здание имеет окна только в фасадной части дома, в результате чего дом был очень темным и негостеприимным. Чтобы впустить внутрь свет, архитекторы прорезали новые окна.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Архитекторы стремились сохранить симметрию планировки, насколько возможно, и при этом хотели сохранить ощущение открытости окружающей природе благодаря открытости помещений друг другу. Жилье используется семейной парой, поэтому необходимости в разделении и изолировании помещений не было. Напротив, пространство свободно перетекает из одной функциональной зоны в другую. Когда необходимо, можно использовать дубовые раздвижные двери, но большую часть времени они открыты и практически незаметны.

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Интерьер представляет собой серию «дубовых боксов», которые встроены в каменную основу дома. Деревянная обшивка задает минималистичный, но очень теплый и уютный тон всему интерьеру. Лаконичное дерево эффектно контрастирует с древним камнем экстерьера. Архитекторы решили подчеркнуть разницу между старыми, оригинальными деталями, и новыми. Скромность палитры материалов и практически монашеская, аскетическая простота дизайна позволяет акцентировать внимание на пространстве и пейзажах за окнами. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen


На первом этаже обустроили зоны общения, приготовления и приема пищи. Кухня и столовая объединены и представляют собой просторное и уютное помещение с аскетичной обстановкой. Под окном обустроено сидение, которое дополняет обеденный стол вместе с парой стульев, кухонные шкафчики парят в воздухе над полом, а изящные черные светильники обеспечивают комфортное освещение рабочей поверхности. 

Источник: Dezeen


В гостиной под окном также обустроили сидение, под ним хранятся запасы дров для камина. Серый диван и кресло с фактурной обивкой образовывают уютную зону отдыха. Все столярные изделия в доме выполнены из одной и той же породы дерева – датского дуба. Это поддерживает ощущение гармонии и постоянства во всех комнатах, связывая их единством оформления. 

Источник: Dezeen

Добытый в этой местности камень Caithness был использован для отделки пола – его отполировали, добившись тактильно приятной, слегка глянцеватой поверхности. Темный цвет напольного покрытия перекликается с темными металлическими рамами окон и светильниками.  

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

На втором этаже разместили приватные зоны – просторные ванную и спальню. Транзитные зоны и зоны хранения отделяют их друг от друга. В ванной ванну разместили неподалеку от окна, что дарит хозяевам как физическое, так и психологическое расслабление в горячей ванне. 

Источник: Dezeen

Источник: Dezeen

Сайт студии: 
gras.co/projects
Фото: Martin Kaufmann, Alexander MacLeod

 

 

Наверх