Архидея

Очень уютный норвежский дом из дерева и кирпича

Фото: Einar Aslaksen Dwell
Архитектурная студия Wood Arkitektur + Design создала непринужденное семейное жилье, миксуя расслабленность, уют и модернизм. Резиденцию в Осло назвали очень романтично – «лестницей в небо» («Stairway to Heaven").

Фото: Einar Aslaksen

Фото: Einar Aslaksen

Источник: Dwell

Клиенты пришли к фирме с просьбой - создать уютное жилье, которое бы удачно разместили всю семью и позволяло детям играть внутри дома и снаружи. Еще одной важной задачей стало обеспечение приватности по отношению к соседним домам. Снаружи дом обшит еловыми досками, которые со временем приобретут мягкий сероватый оттенок, обеспечивая красивое старение материала. Дерево изящно контрастирует с кирпичной кладкой угольного цвета. Эти материалы повторяются и в отделке интерьера, обеспечивая единство внешнего и внутреннего. 

Фото: Einar Aslaksen

Фото: Einar Aslaksen

Источник: Dwell

Дом расположен на участке, ранее принадлежащем родителям хозяев, всего в пару шагах от дома их детства. Естественный склон местности был идеален для того, чтобы разделить дом на уровни. Благодаря этому архитектурному решению каждый уровень обладает собственной атмосферой и выразительностью. Чтобы сделать дом практичным и комфортным для жизни конкретной семьи, архитекторы предусмотрели разделение зон по этажам: отдельные зоны для детей и взрослых обеспечивают свободу и спокойствие одним и другим. Дом дополнили большой террасой, на которой можно играть. 

Фото: Einar Aslaksen

Фото: Einar Aslaksen

Источник: Dwell

По словам архитектора, фирма назвала проект "Лестница в небо" из-за длинной лестницы, ведущей к южному окну. В определенное время дня оттуда в интерьер проникает ослепительный южный свет. Эта лестница объединяет игровые детские комнаты в подвале (включая выход на улицу) со средним уровнем, предназначенным для общения и семейных обедов. На самом верхнем этаже расположены приватные пространства - хозяйская спальня и небольшая лаунж-зона. 

Фото: Einar Aslaksen

Фото: Einar Aslaksen

Источник: Dwell

В главном общественном пространстве потолки достигают семи метров в высоту. Деревянная обшивка потолка улучшает акустику помещения. Архитекторы студии очень вдумчиво подошли к расположению окон - их грамотное позиционирование не только наполняет интерьер светом, но и предоставляют лучшие виды на окрестности города. Одна из стен благодаря окнам представляет собой интересную геометрическую композицию, делающую пространство еще интереснее. Освещают пространство простые накладные светильники, не привлекающие к себе большое внимание. 

Фото: Einar Aslaksen

Фото: Einar Aslaksen

Источник: Dwell

В открытом помещении разместили несколько зон - гостиную, кухню и столовую. Кухня представляет собой аккуратную рабочую и общественную зону: под широким окном разместили основную линию шкафчиков со столешницей, в углу - высокие стеллажи со встроенной техникой, а напротив - остров с длинной барной стойкой. Отделка кухни отвечает общей материальной палитре интерьера - теплое сочетание белого цвета с деревом дарит ощущение уюта, спокойствия и чистоты. Шкафчики кухни - линия Multiform, Form-1.

Фото: Einar Aslaksen

Фото: Einar Aslaksen

Источник: Dwell

Для клиентов было важно, чтобы дом предоставлял достаточно места для размещения многочисленных гостей во время праздников. Поэтому в обеденной зоне стол легко раскладывается от компактного "семейного" варианта на шесть персон до большого "застольного" - на двадцать человек. Кресла Wishbone Chairs в ярких цветах служат посадочными местами. 

Фото: Einar Aslaksen

Фото: Einar Aslaksen

Источник: Dwell

Возле камина обустроили мини-гостиную на несколько кресел в духе пятидесятых. Здесь очень уютно устроиться, чтобы погреться холодными зимними вечерами. Дополняет композицию легковесный белый столик с ажурной опорой. Над лестницей, ведущей вниз, повесили эффектную композицию из стильных шарообразных светильников разной формы – они служат настоящим украшением пространства. 

Фото: Einar Aslaksen

Фото: Einar Aslaksen

Источник: Dwell

В лаунж-зоне вы можете выглянуть на зону кухни и любоваться видами из высоких окон. Встроенная мебель для хранения выполнена из дуба. Камин современной формы - это модель Ergofocus от французской компании Focus. В углу расположен диван эффектного сине-зеленого оттенка – по-настоящему роскошный акцент.


Сайт студии:
wood.no/

 

 

Наверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK