Архидея

Традиционные формы и современное обустройство частного дома

Характерной чертой этого дома является сочетание современных решений, материалов и оборудования с традиционными формами. Благодаря этому дом не только приспособлен к современным требованиям, но и отлично вписывается


Архитектор Марчин Рубика спроектировал дом площадью 1860 кв. М для семейной пары из трех человек. В том месте, где сейчас стоит дом, выросла дюжина или около того молодых сосен, а там, где сейчас сад, –старый деревянный дом, в котором жили прежние владельцы участка. Хотя здание выглядело не очень хорошо, снос оказался чрезвычайно сложным. 

Выбор проекта был для владельцев означал: важность классической формы и простоты дома, особенно того, который должен служить годами. Простой стиль, лишенный признаков определенного времени и моды, который быстро проходит, но будет современным вне времени, никогда не надоест и не будет раздражать. Красоту дома лучше всего получить не через сложные формы, а благодаря тщательно проработанным деталям. 

Преимущества

Преимущество этого проекта заключается в простом, компактном корпусе, который позволяет быстро реализовывать желания. Дом был возведен из пустотелых керамических блоков толщиной 25 см, утепленных пенополистиролом толщиной 15 см, благодаря которому коэффициент теплопередачи U составляет 0,2 Вт / (м2К). Фасады отделаны силиконовой штукатуркой, более устойчивой к грязи, чем к акрилу. Крыша была покрыта плоской керамической черепицей.


Характерной чертой проекта является сочетание традиционных форм массива с современными деталями и современной отделкой отделочных материалов. Дом выглядит очень эффектно в зеленом окружении и прекрасно вписывается в окружение, а также имеет очень функциональную пространственную планировку. 

Планировка

На первом этаже находится гостевая зона - гостиная с камином, комната для работы с библиотекой, небольшой туалет и незаметно обставленная и украшенная кухня. Были запланированы небольшие ванные комнаты.

К самой большой из них, предназначенному для спальни хозяев, были добавлены функциональная ванная комната и гардеробная, а основная ванная доступна каждому и заслуживает того, чтобы ее называли еще одной комнатой.

Простая, благородная форма корпуса здания была настолько вдохновляющей, что, как признаются хозяева, они даже предложили им способ дизайна интерьера. При планировании решений на более поздних этапах инвестиций они руководствовались той же концепцией дружественного минимализма, которой руководствовались при выборе проекта.

Это особенно заметно в сдержанной отделке трех ванных комнат - все они имеют одинаковую серую керамику на стенах, и, хотя плитка на полу в каждой комнате выдержана в разном цвете (от белого до черного) - все сохраняет стилистическое единство.


Однотонный, бело-серый цвет, который доминирует во всем доме, контрастирует с теплыми деревянными элементами декора - оконными рамами, дубовыми полами, элегантной, простой мебелью. Огромный простой стол из массива ореха. 

Материалы

По замыслу архитектора, для отделки фасада были использованы каменные плиты из песчаника, а также еловые доски. Другим важным элементом являются оконные рамы из дерева меранти. Акцент, который оживляет однообразие плоского фасада, представляет собой фанерный элемент из лиственного дерева, который размещен на передней стенке (оригинальная идея хозяина). 

Террасы вокруг дома сделаны из ребристой экзотической древесины bangkirai - очень устойчивы к истиранию и биологическому старению. Дорога была облицована серым гранитным блоком, добавляя элегантность как дому, так и окрестностям. Крыша покрыта плоской прямоугольной цементной черепицей в цвете графита. 

Отопление 

Все окна в доме (кроме крыш) доходят до пола, поэтому обогреватели каналов, расположенные под полом, были необходимостью. Они хорошо защищают обеспечивают правильную циркуляцию горячего воздуха. Котел отвечает за отопление здания, которое дополнительно дополнено камином с картриджем 14 кВт. К сожалению, в нем нет системы распределения теплого воздуха в верхние помещения. 

Другим элементом системы отопления является специальная конструкция, которая использовалась для отвода паров из газового котла и подачи воздуха в котел, например, «труба в трубе». Через него проходит холодный воздух, всасываемый для сгорания, а также отходящие газы, движущиеся в противоположном направлении. К сожалению, при температуре ниже -20 ° C конденсированный водяной пар из трубы выхлопного газа замерз и не позволил воздуху всасываться через внешнее кольцо трубы. 


Фото: Бартош Маковски

 

 

Наверх