Архидея

Идиллия на двоих: невероятная дача в старой башне

В старой каменной постройке жить не только возможно, но и восхитительно - это доказывает проект приватной виллы.

Эта историческая постройка расположена в районе Гарда в Италии. Сначала функцией постройки была охрана, но сейчас потребности в этом нет, а башня служит настоящей резиденцией. Проект назвали подробно и довольно буквально: «Новая жизнь для старой башни». Проект был завершен в 2017 году. Идиллическая природа вокруг настраивает на поэтический лад: лес позади, водная гладь – спереди, песок – в изножье.

Итальянская архитектурная фирма Studio Aledolci & Co обновила постройку, избавившись от последствий ненужных реноваций, и частично вернула зданию его оригинальный характер. Обновление касалось восстановления стен, отделки фасадов и дизайна интерьера. Акцентом стали подчеркнутые фактуры и структура постройки. Например, сейчас главную роль играют округлые каменные стены, которым вернули их очарование. 

Башня имеет два этажа и террасу на крыше. На крыше разместили зону отдыха с лежаками и столовой группой на свежем воздухе. На первом этаже разместили кухню, столовую и гостиную – они представляют собой зоны в открытом пространстве в помещении с круглыми стенами. Второй этаж отдан под приватные пространства: спальню, гардеробную и ванную комнату.

 

Фактура грубых каменных стен была частично смягчена за счет новых полов и потолка, оформленных в белом цвете. Между старыми и новыми поверхностями есть объединяющая деталь – это скрытая подсветка и выразительные оконные рамы. Интересный контраст создают лаконичные светильники в минималистичном стиле, которыми украшены стены. 

Несмотря на то, что помещения обставлены по-спартански, выразительность материалов притягивает внимание и создает ощущение уюта. Создается впечатление, будто человек живет в маяке. В этом помещении мебель расставлена вдоль стен. Учитывая то, что помещение небольшое и нестандартной формы, подобная расстановка вполне оправдана. Пространство под сидениями занято выдвижными ящиками для хранения.

Зону кухни составляет ряд изогнутых кухонных шкафчиков с деревянной столешницей. Часть столешницы выступает вперед и образует миниатюрную барную стойку. Кухня освещается естественным светом из ближайшего окна. Ощущение светлоты поддерживается белым цветом фасадов. 

Рядом с кухней расположена лестница с темно-бордовой обшивкой. Лестницы из того же материала будто парят в воздухе, создавая экспрессивное ощущение. В центре помещения разместили обеденную группу – черный стол и четверка стульев создает эффектный акцент в светлом пространстве. Конечно, для такого помещения мебель было необходимо создавать на заказ, с учетом радиуса стен. Вдоль стен разместили пару изогнутых диванов с темно-коричневой обивкой и подушками в виде широких валиков. 

Спальня на втором этаже обставлена так же просто – это кровать и встроенная система хранения (гардеробная из темного дерева с выразительным рисунком). На полу лежит приятный ковер в стиле пэтчворк в нейтральной цветовой гамме. Чтобы визуально не сужать пространство, лестницу отгородили от спальни прозрачной стеклянной перегородкой.

Освещение обеспечивается за счет скрытой подсветки, спрятанной между потолком и стенами, а также четверкой накладных светильников. Стена напротив кровати украшена эффектным панно в виде монохромной карты под старину. За этой перегородкой спрятали ванную комнату – с душевой кабиной, унитазом, биде и раковиной, размещенной на длинной деревянной столешнице. 

Фото: Martina Mambrin
Дизайн: 
lnx.aledolci.it/

 

 

Наверх