Архидея

Отдых для души: прекрасный дом на краю леса

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)
Американская фирма Stephenson Design Collective спроектировала дом, жизнь в котором тесно связана с окружающей природой.

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Проект «House On The Cove» представляет собой двухчастную постройку на побережье бухты. В главной части площадью 233 квадратных метра разместили жилые и общественные пространства. В отдельной пристройке площадью 71 квадратный метр на первом уровне спроектировали гараж и небольшую мастерскую для работы по металлу. На втором этаже обустроили музыкальную студию, которая при необходимости может служить аналогом гостевого домика. Прямоугольные объемы вместе формируют Г-образную планировку.

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Несомненно, когда архитекторам доводится работать с такими прекрасными видами, одними из главных задач становятся уважение к окружающей природе и подчеркивание ее красоты. Этих целей удалось достичь с помощью вдумчивого подхода и нескольких эффективных приемов. Чтобы постройка визуально не нарушала целостность природного окружения, стены дома были отделаны листами кортеновской стали и узкими кедровыми досками, тонированными в черный цвет. Дом должен был не бросаться в глаза и напоминать «тень среди деревьев».

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Возвышенный лесистый участок, на котором размещен дом, - идеальная обзорная площадка, поэтому расположение, размер и количество окон играли огромную роль в создании приятной домашней обстановки. Размещение окон, продуманное архитекторами, позволяет впустить в интерьер максимальное количество света и обеспечить визуальную связь с участком. Задний фасад дома представляет собой огромные застекленные плоскости, которые предоставляет возможность любоваться живописными пейзажами. Входная группа, напротив, была сделана максимально глухой в целях обеспечения ощущения приватности.

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

На первом этаже главной постройки расположили гостиную, столовую, кухню, спальню и домашний кабинет. Эти помещения открыты по отношению друг к другу и купаются в естественном свете. Эффектная кухня представляет собой шкафчики до потолка, встроенные вдоль одной из стен, и длинный остров, заменяющий собой обеденный стол. Между кухней и гостиной размещен массивный высокий камин, отделанный серым камнем. Гостиную обставили просто – с помощью большого серого углового дивана и нескольких стильных приставных столиков.

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

В оформлении интерьера была использована спокойная нейтральная цветовая палитра, создающая умиротворяющую обстановку. Природное окружение перекликается с интерьером за счет натуральных материалов, использованных в отделке, где главную роль играют дерево с выразительным рисунком и серый камень. Простота и минимализм обстановки подчеркивает просторность помещений, обилие света и прекрасные виды за окном. Ощущения уюта добавляют фактурные ковры, пухлые декоративные подушки, деревянные столики.

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Второй этаж сделали приватной зоной для хозяйского отдыха – здесь обустроили большую хозяйскую спальню с личной ванной комнатой и небольшую лаунж-зону. Эта зона затемнена: архитекторы объясняют это следующим: учитывая, что в целом дом будет очень светлым, необходимо предусмотреть и темный уголок для отдыха от летней жары.

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Для клиента главным был не размер жилья и помещений, а ощущения и опыт, которые может подарить проживание в доме. Например, в процессе обсуждения проекта клиент попросил архитекторов прослушать песню «Olanna» (Marc Cohn) и посмотреть фильм «Minka», чтобы те могли воссоздать эмоции и атмосферу этих произведений в будущем жилье клиента. Кроме того, актуальной темой для клиентов и архитекторов была экологичность проекта и долговечность резиденции, за счет чего были использованы соответствующие технологии и материалы.

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)

Фото: Andrew Pogue (andrewpogue.com)


Архитектура: www.stephensoncollective.com

 

 

Наверх