Архидея

Невероятно светлая и удобная квартира в подвале

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)
Эта квартира расположена на подвальном этаже исторического здания, которому насчитывается почти 100 лет. Дизайн интерьера был поручен студии 1 planas.

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Квартира расположена в подвальном этаже, а окна были настолько маленькими, в связи с чем естественного света в помещениях критически не хватало. Таким образом одной из главных задач, стоящих перед дизайнерами, стало создание светлого, просторного и современного интерьера в довольно тяжелых условиях. Несмотря на все недостатки жилья, дизайнерам удалось найти в нем определенные достоинства. Например, студия решила подчеркнуть оригинальную структуру здания, не скрывая массивных колонн и толстых стен. Такой акцент на материальную составляющую позволяют акцентировать геометрию пространства, сделать эффектные геометрические объемы не только структурными, но и эстетическими элементами интерьера

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Проектируя планировку интерьера, дизайнером пришлось учитывать определенные особенности квартиры. Окна, размещенные только вдоль одной стены, ограничивали поступление света в помещения, поэтому в самой светлой зоне было решено разместить главное пространство интерьера, то есть гостиную. Между колонн под окнами организовали небольшую лаунж-зону, где хозяева могут передохнуть, почитать, пообщаться с друзьями. Лаунж-зона поднята на подиум, что обеспечивает физическое зонирование пространства, и дополнена мягким матрасом и подушками, что предоставляет хозяин дополнительный комфорт.

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)


В глубине интерьера в его более тёмной части разместили кухню и ванную. Прихожая граничит с санузлом и гардеробной системой. Напротив входной двери можно увидеть часть кухонных шкафчиков и остров. Их столешницы выступают не только функциональными рабочими поверхностями, но и местом для экспозиции декора и картин.

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Кухня организована в виде двух линий кухонных шкафчиков, позволяющих обыграть вытянутую нишу, задействованную под обустройство кухни. От верхних шкафчиков было решено отказаться, чтобы сохранить ощущение воздушности. Однако длинный ряд нижних шкафчиков обеспечивает хозяев достаточным хранением. В нише разместили открытые деревянные полки для посуды и продуктов. С помощью небольшого острова с барной стойкой кухонная зона отделяется от зоны гостиной. Остров служит дополнительной рабочей поверхностью в кухне, местом для быстрых перекусов и полноценным обеденным столом, а также удобным рабочим местом.

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)


Для того чтобы интерьер казался светлее и просторнее, дизайнеры отдали предпочтение светлой нейтральной палитре и ненавязчивым отделочным материалом. Пол отделан светлым деревом теплого оттенка, однако все остальные плоскости (стены и потолок) в доме имеют белый цвет. Белый цвет выделяют особую геометрию пространства и подчеркивает фактурность материалов. Например, в белом цвете очень эффектно выглядит кирпичная и каменная кладки, сохранившиеся в квартире.

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Пространство спальни решили не отделять с помощью двери - это позволяет сохранить ощущение открытости и светлоты. Низкая кровать расположена на подиуме, сбоку от нее – вместительная гардеробная.  Чтобы сэкономить пространство, от тумбочек решили отказаться, их функцию выполняет ниша и полка над кроватью. Прикроватные лампы заменили на лаконичные современные бра. Дополнительным источником освещения служит эффектный торшер в индустриальном стиле.

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)

Фото: Ausra Lekauskaite (lekauskaite.com)



Дизайн: 1 planas (1planas.lt)

 

 

Наверх