Архидея

Дом с балконами внутрь: необычное семейное жилье

ArchDaily
Эта ярко-белая жилая "коробка" в густонаселённом районе Токио поражает своей планировкой. 

Источник: ArchDaily

 

Источник: ArchDaily

Дом был спроектирован архитектурной фирмой Takeshi Hosaka Architects в 2016 году. К студии обратился владелец участка - он хотел построить дом для жизни семьи, где помещения бы были связаны с общими пространствами. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Дом назвали Balcony House ("Дом с балконами"), но взгляд на дом снаружи опровергает это название: стены дома - это абсолютно ровные белые плоскости, прорезанные окнами. Но дело меняется, когда человек входит внутрь. Загвоздка и главная изюминка планировки в том, что балконы обращены во внутрь. 

Источник: ArchDaily

Такой прием не случаен и был применен не только из-за своей необычности. Наличие балконов на разных уровнях позволяет обыграть небольшую площадь дома, сделав его функциональным и предоставив место для всех членов семьи и всех видов активности. Планировка дома - открыта не только по горизонтали, но и по вертикали. 

Источник: ArchDaily

У входа человека встречает двусветное пространство холла с ярко-белыми стенами, лестницей и множеством балконов над головой. Балконы разных размеров служат своеобразной заменой комнат, при этом зонирование осуществляется не за счет стен, а за счет небольших ограждений, пропускающих свет и воздух - это делает интерьер просторным и воздушным. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

На первом уровне расположены общественные пространства: гостиная, столовая и кухня. Также здесь размещены домашний офис, туалет, ванная и комната для умывания (все гигиенические зоны разделены по отдельным маленьким комнатам, что облегчает их использование большой семьей).

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Некоторые из балконов служат полноценными комнатами, некоторые - местом, где можно просто посидеть у окна и развеяться, игровой зоной или местом для сушки белья. На верхнем уровне расположена хозяйская спальня (спальня родителей), детская, зона с туалетным столиком жены, гостевая зона, а также зона отдыха, оснащенная гамаком. С небольшого, но самого высокого балкончика можно выйти на крышу. 

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily

Единство интерьера обеспечивается за счет белого цвета стен, использованного во всех зонах. Уют и тепло вносит деревянное напольное покрытие. Балконы связаны между собой визуально, что сплачивает семью. На улице проживают родственники, друзья и знакомые семьи, поэтому такая планировка облегчает социализацию с ближним окружением - это также поддерживает традиционный японский уклад общения.

Источник: ArchDaily

Источник: ArchDaily


Фото: koji fujii / nacasa & pertners inc.
Сайт студии:
www.hosakatakeshi.com/

 

 

Наверх