Архидея

Квартира в Вильнюсе, отрицающая старые устои архитектуры

Архитектурное ателье ŠA atelier (sarkauskai.com) возродило заброшенную квартиру в доме 1862 года постройки в Вильнюсе.

 

Архитекторы, восстанавливая оригинальную планировку и детализацию интерьера, обновляя ее для жизни современной семьи, направили оформление в русло освобождения пространства от прошлой архитектурной ситуации.

В течение 156 лет здание время от времени изменяло свое предназначение и арендодателей. До сегодняшнего дня здание сдало свои архитектурные позиции, полуразрушено и стало прибежищем для бездомных и преступников.

Новый интерьер – совершенная противоположность бывшей гнетущей атмосферы, царящей в квартире последние три десятилетия. Гламур и великолепие неоклассики 19 века, обозначающего пик архитектуры буржуазной эпохи, были заменены на свободную открытую перспективу множественности с перетеканием пространств, создающими глубину помещений.

Проемы в старых стенах созданы таким образом, что новое пространство адаптировано к современной семейной жизни, но в то же время сохраняет знак старой структуры в плане, который удивительно архаичен и повторяет по периметру изгибы контуров здания.

В квартире спроектирована только одна новая зона, которая одновременно является гардеробом и местом сбора инженерных коммуникаций. С одной стороны, она имеет кухню, с другой стороны – обслуживает потребности ванной комнаты, а также имеет наверху антресоль для хранения больших вещей. 

Внутри квартиры есть только одна дверь для ванной комнаты с отверстием для домашних животных. Ванная комната абстрактная, ее образ практически не функциональный, как обычные ванные комнаты. Все аксессуары интегрированы, раковина расположена в нише прежнего окна. Стоя в душе, через открытую дверь можно увидеть квартиру во всю длину, в конце которой зеркало, удваивающее изображение. 

Все оригинальные классические атрибуты оформления 19 века были сохранены: дубовый паркет, лепнина на потолке, дверные коробки. Мебель, лампы и выключатели были сделаны самими жителями. Новый проект знаменует собой новый и яркий этап в жизни всего здания, а также тех молодых семей, которые там обитают. 

Стройка:

 

 

Наверх