Архидея

Красивая двухуровневая квартира для одинокого профессионала в Киеве

2B.group
Реконструкция квартиры в историческом здании в Киеве, сохранившая баланс старого и нового, и стала удобным местом для проживания современного человека.

Источник: 2B.group

Целью архитектурного бюро 2B.group при работе с историческим зданием, как в этом случае, являлось использование оригинальной строительной ткани, как холста, на котором могут быть представлены новые формы и текстуры. 

Источник: 2B.group

Для архитекторов очень важно было сохранить и восстановить как можно больше аутентичных функций исторического здания, включая оригинальную кирпичную кладку, скрывающуюся за слоями штукатурки, а также старые деревянные потолочные балки и наклонные стены на чердаке.

Источник: 2B.group

Со слов архитекторов: «Нам было поручено спроектировать квартиру для молодого, сложного, одинокого профессионала, где он смог бы наслаждаться своей жизнью как самостоятельно, так и с партнером». 

Источник: 2B.group

Источник: 2B.group


В ходе реконструкции возникли проблемы. «Когда мы работаем в исторически значимом здании, мы всегда стараемся сохранить, восстановить и использовать как можно больше оригинальных функций.

Источник: 2B.group

Мы считаем, что они создают подлинный аутентичный фон, подчеркивая, напротив, чистоту современных форм, форм и текстур, представленных архитекторами», – считают архитекторы".

Источник: 2B.group


Одной из главных проблем, с которыми столкнулись архитекторы при ремонте старых зданий, особенно тех, которые не имеют большой исторической или архитектурной ценности, стало сохранение тех элементов, на фоне которых новый дизайн смотрелся бы выигрышно.

Источник: 2B.group

Главным стал тщательно выстроенный баланс между старым и новым, подлинностью и оригинальностью, красиво выделяя с течением времени через минималистскую эстетику «меньше – определенно больше».

Источник: 2B.group

Процесс кропотливой реставрации включал очистку и покрытие деревянных балок лаком, замену поврежденного или отсутствующего кирпича – самую трудоемкую стадию, так как они должны были найти кирпичи того же возраста и тщательный ремонт декоративного камина, декоративного барельеф, выделяющихся среди минималистской эстетики отреставрированных интерьеров.

Источник: 2B.group

Исключив использование цвета в целом, для всех архитектурных вмешательств была выбрана приглушенная палитра черного, белого и серого тонов, чтобы гармонично сочетаться с восстановленной строительной тканью. 

Источник: 2B.group

Для нижнего уровня, который содержит гостиную и кухню-кухню открытой планировки, белая стеновая панель объединяет и освещает два пространства без полного препятствия первоначальной кирпичной кладке. 

Источник: 2B.group


Стеновые панели также использовались в приватных помещениях наверху, хотя и в темно-сером цвете, но в этом случае его роль заключалась в том, чтобы выпрямить наклонные стены чердака. Несмотря на то, что преобладает темный цвет, мансарда, которая включает в себя мастер-люкс с ванной комнатой, гардеробной, офисом и гостевой спальней, ярко освещена светом из многочисленных окон и световых люков.

Источник: 2B.group

Источник: 2B.group

Темные тона чердака подхватываются металлической лестницей, выполненной на заказ, многогранной кубовидной структурой, которая была собрана на месте, – это металлические рамы и косяки нижних окон, а также несколько предметов мебели и светильников во всех жилых помещениях. 

Источник: 2B.group

Источник: 2B.group

Применение этой монохроматической гаммы связывает два уровня, несмотря на то, что чердак рассматривался как современная мансарда, тогда как нижний этаж с гордостью отвечает вековому характеру здания.

Источник: 2B.group

Источник: 2B.group

Минималистский декор приглушенных тонов и чистых линий опровергает сложность архитектурных вмешательств, таких как встроенные жалюзи, скрытые в панельных стенах на чердаке, лестничная клетка и звукоизоляция гостевой ванной комнаты между гостиной и столовой зонами. 

Источник: 2B.group

Источник: 2B.group

Именно это пристальное внимание к деталям в конечном итоге делает эту квартиру не просто чудом реконструкции, а создает удобное пространство для проживания.

Источник: 2B.group

Источник: 2B.group

Источник: 2B.group

Фото © Андрей Безуглов, Евгений Авраменко.


 

 

 

Наверх