Архидея

Комфортные апартаменты в стиле Art Deco

Что такое стиль, который не стареет? В доме молодой пары стилистика оформления Art Deco лучше всего подошла к сочетанию романтики с современностью.

«Мода проходит, стиль остается», - сказала Коко Шанель. Эту фразу цитируют молодые люди, когда начинают объяснять, почему они выбрали Art Deco. Супруг помнил время, когда мебель в доме его дяди изобиловала кривыми ажурными линиями и геометрически узорчатым шпоном, стоял красивый хрусталь и все пространство было обыграно в стилистике Art Deco. На фоне 70-х годов, когда все квартиры выглядели стандартно, здесь царил другой мир.

К тому же пара училась в здании института, которое рассматривалось, как пример позднего искусства déco. Восхищение знаменитым стилем послужило тому, что в новой квартире молодая пара решила создать свой альтернативный мир минимализму и стандартизации.

Задача вписать этот стиль в старую квартиру была непростой, потому что трудно найти большую площадь. Они нашли выход случайным образом. Они обошли весь город и обратили внимание на довоенную виллу. Им повезло. Здесь выставили на продажу 140-метровую квартиру.


 
Высокая, яркая, со стеклянным эркером и скрипучим дубовым паркетом квартира напоминала о временах, когда первые владельцы переехали сюда жить. Однако необходим был ремонт. В течение трех месяцев они все изменили, но не хотели перемещать стены. Им казалось, что они начнут все сначала, но ... по-старому.


 
Дом должен был быть просторным с текучим пространством, а мебель в цвете темного ореха - как на рисунках Стефана Норблина. 
«Это была борьба со временем, - вспоминает супруг. - Нам пришлось сделать ремонт пола, выровнять стены, найти мебель. Антиквариат - отличное решение, потому что, покупая его, мы инвестируем лучше, чем в банк. К сожалению, не все, о чем мы мечтаем, получилось. Но я достал кинематографические кресла из Колобжега и довоенные стулья из Кракова».

Если они не могли найти что-то в антикварном магазине, то сами проектировали мебель и предметы. Именно так были созданы корпуса радиаторов, фасады кабинета, библиотека, сделанные из довоенного шкафа для посуды под раковиной. В зале лампочки art déco встречались с плакатами Вальдемар Сверж, представляющими любимых джазовых музыкантов пары. 

Нашли вращающиеся переключатели света Rosenthal Berker Series 1930. Друзья смеются, что попали в квартиру своих бабушек. Но действительно, коммутаторы - одна из немногих новых вещей в квартире. Остальные, например, журнальный столик из труб, являются оригиналами 1920-х и 1930-х годов.

 

Супруги не хотели создавать музей, но их интересовало настроение и комфорт (поэтому в гостиной, ради безопасности сына, они создали столы без углов). У пары есть свой любимый диван в эркере, красивый круглый стол Ола и стулья Халабали. А на плакате Луи Армстронг ухмыляется широкой улыбкой и, кажется, вот-вот споет «Какой чудесный мир». 


Фото: Aneta Tryczyńska 

 

 

Наверх