Архидея

Небольшая и милая семейная квартира в Тайване

Фото: Hey! Cheese ArchDaily
Из компактного жилья площадью не более 40 квадратных метров студия HAO Studio сотворила светлый и комфортный дом для семейной жизни. Проект назвали Block village – он был вдохновлен игрой в детский конструктор или простые кубики.

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

 

Главная стратегия дизайнерской мысли в данном проекте заключалась в максимальном использовании доступной площади. Чтобы увеличить ее, использовался мезонин. В планировке жилья архитекторы использовали подход, подобный игре в конструктор. Новая конфигурация пространства представляет собой два призматических объема – в нижнем расположили комнату в японском стиле и семейную ванную комнату, а в верхнем блоке – хозяйскую спальню с гардеробной комнатой. 

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Помещения на мезонине соединены между собой подобием моста, а проемы в них выполнены в форме домиков.  Проемы в виде дверей выглядят игриво и забавно, а также обеспечивают визуальную перекличку между помещениями.  Такой подход позволяет обеспечить бесшовную и текучую связь пространства – как визуальную, так и физическую. 

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Подобное планировочное решение также нацелено на то, чтобы увеличить количество естественного света в квартире – изначально здесь его было слишком мало. Теперь, благодаря стеклянным стенам солнечные лучи могут заливать интерьер и делать его радостнее. 

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Два уровня квартиры перекликаются друг с другом во многих точках: место под лестницей используется как функциональный коридор – место для работы и учебы, вместительные стеллажи используют высоту потолков с максимальной пользой и объединяет уровни квартиры по вертикали.

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

На первом этаже квартиры входящий из прихожей попадает в многофункциональную и гибкую главную комнату. Это открытое пространство сочетает в себе кухню, столовую и гостиную, а свет сюда попадает напрямую с балкона. 

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Согласно проекту, кухня размещается на очень небольшой площади и выполнена в белом цвете – благодаря этому она кажется легкой и небольшой, перекликается с белым потолком и стенами. Дополнительную рабочую поверхность для приготовления еды предоставляет широкий обеденный стол, расположенный недалеко от кухни.

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

За зелеными высокими фасадами в гостиной спрятано вместительное хранение, а сетка фасадов напоминает традиционный пол татами – именно такой использован в оформлении спальни на нижнем ярусе. 

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Комнаты в квартире оформлены в минималистичном ключе – здесь есть только самое необходимое, а поверхности отделаны максимально лаконично. Это позволяет создать ощущение воздушности и просторности, в то время как игра объемов создает интерес и архитектурную сложность. Несмотря на то, что каждая комната и зона кажется отдельной и независимой, они объединяются в гармоничное целое благодаря тесным связям, а также постоянству цветовой палитры и подборки материалов. 

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily

Для столярных работ, а также отделки стен и потолка в гардеробной, использовалась сосна – ее светлая древесина отлично вписалась в легкую и жизнерадостную цветовую гамму, подходящую для семейной жизни с маленькими детьми. Различные оттенки светлого зеленого цвета сливаются в приятную и гармоничную цветовую симфонию и идеально сочетаются со светлым деревом.

Фото: Hey! Cheese

Фото: Hey! Cheese

Источник: ArchDaily


Сайт студии: 
https://www.haodesign.tw

 

 

Наверх