Архидея

Небольшая яркая квартира с очень функциональными стенами

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar ArchDaily
Архитектурная студия Lookofsky Architecture превратила эту небольшую квартиру в Стокгольме в комфортное и очень функциональное жилье с помощью умных дизайнерских решений.

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Молодая пара из Швеции приобрела квартиру площадью 80 квадратных метров. Квартира двадцатых годов прошлого века была абсолютно не оптимизирована для современной жизни. Архитекторы адаптировали планировку под требования семьи и применили необычное решение – сделали стены практичными и очень удобными. Встроенное хранение и сидения в виде длинных «стен» сделали пространство более функциональным. 

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Кухонная стена (длиной семь метров) расположена в крупном многофункциональном пространстве – здесь обустроили не только кухню, но и гостиную, и обеденную зону. Кухонная техника встроена в стену, а дополнительным рабочим пространством и обеденной зоной служит желтый куб – остров – в центре пространства. Остров дополнен золотистым барным табуретом, напоминающим ветвящееся дерево. Белые фасады встроенной мебели максимально лаконичны – это помогает не перегрузить интерьер и объединить зоны друг с другом. 

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Если в первой нише «функциональной стены» встроили кухню (а именно раковину и варочную поверхность), то во второй – создали маленькую зону отдыха. Сюда встроили диван с желтыми подушками и матрасом, а также боковые открытые полки для книг и декора – все эти элементы гармонично объединены теплым желтым цветом. 

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Диван дополнили ярко-желтым торшером (он перекликается с глянцевым желтым подвесом над островом) и массивным, но небольшим столиком из светлого дерева.  Обе ниши эффективно освещаются с помощью встроенной подсветки. Ощущение тепла, уюта и близости к природе создают длинные сосновые доски, использованные для отделки пола. 

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Выраженные границы ниш создают подобие рамы для каждой из функций (будь то приготовление еды или отдых с книгой на диване). Визуально это придает помещению игривость, глубину и интерес, что дарит квартире динамизм и энергию. У одной из соседних стен расположили еще один мягкий диван – его темно-синяя обивка контрастирует со светлыми стенами и яркими нишами. 

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Обеденная зона обустроена под окном и представляет собой композицию из простого стола в индустриальном стиле и шестерки разрозненных стульев – дань трендовому и очень харизматичному дизайнерскому приему. Эффектный низко висящий светильник создает уютную атмосферу. Узкий коридор, потолок и стены которого выкрашены глянцевой желтой краской, будто обрамляет обеденную зону при входе. 

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Такое же функциональное решение применили в организации ванной комнаты. Зоны туалета и умывальника разделены между собой с помощью выступа, в котором со стороны умывальника организованы открытые полки, остальные фасады - глухие. Подобный прием помогает организовать хранение в небольшой ванной комнате. Вместо ванны архитекторы и клиенты предпочли открытую душевую, от брызг защищает высокая стеклянная перегородка. Серый цвет плитки эффектно сочетается с желтой стеной, создавая баланс между яркостью и спокойствием.

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily


В спальне вокруг дверного проема обустроили большой удобный шкаф для одежды. Цвет фасадов сливается с цветом стен, что визуально делает помещение просторнее. Раздвижные двери помогают сэкономить пространство и грамотно и удобно организовать передвижение по узкому коридору. 

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily

Лаконичная отделка, соседство минималистичных фасадов с натуральными материалами, винтажные предметы и легкая эклектика поддерживает привычную для местности скандинавскую эстетику. Ощущение гармонии создается за счет единства цветовой гаммы и утонченной деталировки. Даже желтая посуда, подносы и текстиль вписывается в общую дизайн-схему.

 

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Фото: Mattias Hamren. Стиль: Hanna Tunemar

Источник: ArchDaily


Дизайн: Lookofsky Architecture
www.lookofskyarch.com/
 

 

 

Наверх