Архидея

Квартира 36 кв. М с невероятными решениями

catseyebay
Минималистский многофункциональный блок в небольшой сиднейской квартире создает удобство и делает интерьер более комфортным.

Источник: catseyebay

Большинство из нас, вероятно, были в небольших квартирах-студиях, где кровать находилась буквально в нескольких метрах от кухни. Вот в чем проблема с небольшими пространствами: они имеют тенденцию размещать все функции жилища в одном пространстве, с небольшим разграничением между различными зонами, такими как спальная, прием пищи и кабинет.

Источник: catseyebay

Источник: catseyebay

Азиатская студия Catseye Bay решила изменить ситуацию с минимальным пространством однокомнатных квартир и предложила вариант, который не только позабавил многих владельцев мини квартир, но и вселил долгожданную уверенность, что и в мини пространствах можно полноценно существовать. 

Источник: catseyebay

То есть, можно изменить конфигурацию крошечного пространства, чтобы чувствовать себя в ней менее стесненным, а пространство будет казаться менее загроможденным. Сара Джеймисон, основатель Catseye Bay считает, что детальное проектирование пространства и его функциональное использование – самое важное в проектировании мини квартиры.

Источник: catseyebay

Схема планировки для квартиры площадью 36 кв. М вращается вокруг центрального элемента квартиры – многофункционального блока из березовой фанеры, который не только служит перегородкой, но также включает в себя шкаф и скрывает за задней стенкой кровать. 

Источник: catseyebay


Квартира находится в здании в стиле арт-деко. Первоначальный образ квартиры решался, как наиболее подходящее место для краткосрочной аренды, например, Air BnB, однако в равной степени подходит для долгосрочной сдачи в наем. Квартира студийного типа теперь функционирует, как жилое пространство с одной спальней, уже при входе раскрывая достоинства пространства и маленькие нюансы, способные покорить самых заядлых любителей необычных планировочных решений. 

Источник: catseyebay

Жилое пространство представлено спальным местом, небольшой кухней и ванной комнатой. Здесь же есть рабочее место и гардероб. Центральное место в комнате отведено деревянной многофункциональной конструкции, задающей характер всему интерьеру. Столярные изделия работают функционально и отлично смотрятся, визуально расширяя пространство. Конструкция приспособлена к многократному использованию, разделяя пространство и создавая приватную зону, скрытую от посторонних глаз. 

Источник: catseyebay

Источник: catseyebay


 
Для архитектора было важно решить, как разделить функции, где это необходимо, или сделать пространство многослойным, а пребывание в интерьере более комфортным. Избегая синдрома «то, что вы видите сначала – это все, что есть», характерного для однокомнатных квартир, эта студия теперь функционирует как жилое пространство с одной спальней. В результате пустынного ознакомлении с пространством, открывается маленькие интересные моменты пространства.

Диагональное расположение этого многоцелевого мебельного блока высотой 2,5 м теперь определяет зону входа, которая справа открывается на кухню, и слева ведет к рабочей зоне под окном. Плавно изогнутые углы блока повторяют и другие мебельные конструкции, например, на кухне. Важную роль в проекте играют материалы, среди которых представлены березовая древесина, плитка, крашеные поверхности и текстиль.

Источник: catseyebay

На другой стороне мебельного блока находится кровать, стеллаж и встроенная мягкая скамья, которые создают более защищенное место для сна и отдыха в полуоткрытом пространстве. Аналогичный подход используется с изогнутым столом на кухне, который служит подготовительным и неформальным обеденным пространством.

Источник: catseyebay

Мы видим так много современных пространств с жесткими углами, что приятно видеть ультра-минимальное пространство с плавными линиями. Но будь то современная или старая квартиры, многоцелевая мебель – это один из простых способов разграничить и разнообразить пространство с небольшими размерами для создания гораздо большей функциональности.

Источник: catseyebay

Источник: catseyebay

Источник: catseyebay

Источник: catseyebay

Источник: catseyebay

Источник: catseyebay


Фото: Katherine Lu

 

 

Наверх