Архидея

Небольшая угловая квартира в Страсбурге: удобная планировка для семьи врачей

Фото: Henri Vogt Dwell
Архитекторы студии Dratler Duthoit превратили оптимизировали планировку, адаптировав ее под расположение квартиры и стиль жизни хозяев.

Фото: Henri Vogt

Фото: Henri Vogt

Источник: Dwell

Клиенты – семья докторов – нуждались в особенном пространстве: оно должно было быть адаптированным к их ночным сменам и специфическому образу жизни. Необходимо было создать условия, в которых люди с разным графиком и режимом работы могут не мешать друг другу и жить гармонично. То есть задача архитекторов заключалась в обновлении и трансформации полуразрушенной старой квартиры. Квартира расположена в старом доме (1900-ые года) в центре Страсбурга. Несмотря на ужасное состояние квартиры, у нее были свои преимущества – угловое расположение, отличная локация, много естественного света. 

Фото: Henri Vogt

Фото: Henri Vogt

Источник: Dwell

Чтобы решить поставленную задачу, было необходимо изолировать зону отдыха от общественной зоны. Для этого необходимо было учесть несколько факторов. Благодаря тому, что квартира угловая, она имеет три фасада. Один из них предоставляет хозяевам виды на спокойный и живописный внутренний дворик – им можно было любоваться лишь из ванной и кухни, а основные пространства открывались на шумные и энергичные городские улицы. Конечно, такое зонирование не подходило паре, нуждающейся в спокойствии. Поэтому планировка была изменена – теперь в сторону внутреннего двора смотрит спальня (ранее на ее месте была кухня). Гардеробную и ванную отделили от спальни, чтобы обеспечить их автономное использование. От практически всех перегородок решили отказаться для того, чтобы увеличить пространство и освещенность. Если раньше квартира представляла собой анфиладу небольших изолированных пространств, то теперь большая часть квартиры открыта свету. 

Фото: Henri Vogt

Фото: Henri Vogt

Источник: Dwell

Главное пространство квартиры – объединенные кухня, столовая и гостиная – обустроены с помощью деревянных элементов, которые обеспечивают отделение от приватной зоны, а также предоставляют необходимое хранение. Всего таких элементов три – это кухонные шкафы, гардеробные шкафы и низкие тумбы под окнами. В центре квартиры расположены гардеробные шкафы, которые отделяет дневную зону от ночной. Кухня занимает угол и хорошо освещена из близлежащих окон. Низкие тумбы составляют собой домашнюю библиотеку и эффективно используют пространство под окнами. Такой подход к корпусной мебели обеспечивает пространственное и визуальное единство между зонами. 

Фото: Henri Vogt

Фото: Henri Vogt

Источник: Dwell

Фото: Henri Vogt

Фото: Henri Vogt

Источник: Dwell

В центре общественной зоны расположили столовую группу. Мебель из светлого дерева перекликается с отделкой пола и фасадами шкафов, поддерживая общую гармонию интерьера. Получившееся пространство стало светлым, спокойным, логичным и очень открытым. Проект представляет собой минималистичный подход к оформлению интерьера – здесь нет ничего лишнего, что могло бы отвлекать от функциональности, практичности и удобства. Минимализм заметен и в подборе материалов – белые крашеные поверхности сочетаются здесь со светлым деревом с выразительным рисунком, что делает помещение и чистым, и уютным. Ванную отделали светло-серой плиткой. 

Фото: Henri Vogt

Фото: Henri Vogt

Источник: Dwell

Из прихожей человек попадает в хорошо освещенное пространство общественной зоны. По правую руку оказывается ночная зона, где разместили спальню в самой глубине квартиры, туалет, ванную комнаты, а также большую гардеробную. Гардеробная освещается естественным светом, благодаря окну, что делает гардеробную очень удобной. В углу под окном организовали рабочее место – компактное, но удобное. Вход в ванную закамуфлирован с помощью зеркальных панелей. Использование такого обилия зеркальных поверхностей в глубине квартиры делает ее более просторной визуально, а также более светлой. 

Фото: Henri Vogt

Фото: Henri Vogt

Источник: Dwell

Фото: Henri Vogt

Фото: Henri Vogt

Источник: Dwell

Дизайн: dratlerduthoit.com/
 

 

 

Наверх