Архидея

Текстура и податливость древесины изменили облик интерьера

Реконструкция двухуровневого пентхауса для семьи из четырех человек в бейрутском районе Вади Абу Джамиль произведена ливанской дизайн студии Platau.

Это один из самых уникальных пентхаусов, созданных за последние годы в мире. Воспользовавшись свойствами и податливостью древесины, архитекторы ушли от строгих линий и пропорций, чтобы создать что-то совершенно другое. И это им удалось.


Планировочная структура пентхауса диктовала свои условия при проектировании. Оригинальная планировка пентхауса создает состоит из фрагментированных зон между двумя этажами. Пространственное взаимодействие плохое, а основной зал, отведенный под гостиную – узкий.


И архитекторы решили уйти от плохого пространственного сообщения между комнатами, а также узкого главного пространства. Для этого они создали в центре апартаментов территорию с двойным светом, объединившую ранее фрагментированные зоны гостиной.


Это была умная реорганизация некогда раздробленных жилых и рабочих зон, складских помещений и спален вокруг центральной части. Двойная высота зала позволила создать пространство балкона, просматриваемого из зала и великолепную лестницу, которая стала особенностью этого проекта. Лестница – координационный центр пентхауса. 

Пространство вокруг лестницы благодаря плавным линиям дерева получилось обтекаемым и позволило скрыть недостатки бывшей планировки с угловатыми стенами и выступами. Широкий вход, образованный деревянной фанерной структурой, имеет презентабельный вид. Входное пространство плавно размежевает два уровня и возвращает эту интересную и сложную структуру обратно в центр в качестве структурных элементов. 

Лестница становится плавающей конструкцией в таком пространстве, подвешенной к потолку, и благодаря вертикальной стальной конструкции подчеркивает легкость и отделение от плиты, как если бы она плавала в середине пространства двойной высоты. 
Структура металлической лестницы контрастирует со светлым деревом. Древесина напоминает кожу, обтягивающую стены. Благодаря обрешетке из стальных профилей, обтянутых кожей, на лестничном ограждении и белому цвету интерьер выглядит воздушным и легким.


Форма шпона согласовывает различные нарушения структуры пространства и обеспечивает горизонтальную и вертикальную непрерывность кривой между увеличенным двухуровневым вестибюлем и прилегающим пространством. 


Здесь можно увидеть дверь с соседними комнатами, шкафчиками, а также комбинированное освещение. Легкость оформления поддерживает освещение и подсветки. Люстры в зале в виде спускающихся цветов великолепно смотрятся на фоне деревянной обрешетки. 


По сравнению с деревянным ядром, остальная часть пентхауса выкрашена в белый цвет на стенах, белый мрамор на полу и белая сталь на лестнице. Белый пол и потолок зрительно раздвигают пространство, позволяя тонким узким панелям древесины «танцевать» в пространстве, плавно огибая неудачные бетонные выступы стен. Различные комнаты спроектированы с повторяющейся системой, внешние стены выкрашены в белый цвет, а внутренние стены украшены различными интересными деревянными элементами декора, включая двери, библиотеки и шкафы.



Остальные комнаты менее драматично оформлены, но это только усиливает впечатление от лестницы и балкона. Кухня, спальня, и домашний кинотеатр выглядят современно и спокойно. На этапах разработки и внедрения проект стал изучением различных подходов к проектированию и изготовлению архитектуры, основанных на локальных технологических ограничениях.

 

 

Наверх