Архидея

10 способов скрыть темные места в интерьере

Если в темной квартире мало солнечного света, а вы пытаетесь что-то с этим сделать, то примите во внимание эти советы.

 

Знаете ли вы, что не только расположение квартиры относительно сторон света, размер и количество окон определяют ее светлость? Освещенность квартиры также зависит от цвета напольного покрытия, мебели и стен, штор, отделочных материалов, используемых в интерьере. 

Самые темные места в квартире

Подсветить квартиру нужно начинать с самых темных углов, в которых стоит что-то изменить. Подумайте, какие из темных элементов можно обновить и заменить более светлыми, например, перекрасить. Принимая во внимание тот принцип, что цельный интерьер кажется ярче, возможно, следует удалить некоторую мебель? Квартира будет сразу светлее и просторнее.

Какие цвета стен контрастируют с темной мебелью?

Если вы планируете ремонт, то подумайте прежде всего о цвете стен, а также о подборе правильной мебели.
•    Уберите темные деревянные панели со стен или перекрасьте их в светлые пастельные тона. 
•    Замените темный узорчатый ковер гладким и светлым покрытием. 
•    Замените двери с глухими створками на легкие раздвижные двери, лучше со стеклами. 


•    Покрасьте оконные рамы и подоконники в белый цвет. 
•    Очистите потемневший деревянный пол и отделайте его ярким лаком. 
•    Если вы планируете сменить напольное покрытие, подумайте, куда можно уложить яркую и блестящую плитку, которая отлично отражает свет и осветляет интерьер. 
•    Старые, темные плитки в ванной и на кухне, если вы не хотите их удалять, просто покрасьте в яркий цвет (для этого есть специальные краски).

Выберите правильный цвет

Если вы планируете покрасить квартиру, помните – чем ярче краска, которую вы выбираете, тем лучше. Вам не нравятся белые стены? Не волнуйтесь, хороший эффект вам дадут яркие, близкие к белому цвета (молочный, цвет теплых сливок, близкий к цвету утреннего неба). В темной комнате с одним окном стоит использовать три оттенка одной и той же краски, а самой темной (хотя все еще светлой) окрасить стену вокруг окна, самый яркий оттенок на противоположной стороне окна. 

Затем следует окрасить оставшиеся стены непрямым оттенком (близким к чистому цвету). Такой способ окраски усиливает эффект дневного света, который проникает внутрь. Вы также получите осветляющий эффект, выбрав прозрачную краску, к которой добавляются блестящие металлы – золото, серебро или жемчужные оттенки. Стена, окрашенная такой краской, отражает больше света.

Хорошее освещение – ключ к осветлению интерьера

Хорошо продуманное освещение делает интерьер не только ярче, но и просторнее. Когда в квартире нет прямых солнечных лучей, вы должны побеспокоится о правильно подобранном искусственном освещении. Стоит убедиться, что это белый свет. Желтый свет, действительно, более капризный, но он недостаточно ясный и светлый. 

Помимо центрального освещения, установите прожекторы (споты, поворотные светильники, источники с направленным светом, подсветки). Это особенно важно в ванной комнате и прихожей. Это также будет полезно на кухне, особенно когда в ней нет окон. Дополнительные точки света должны быть найдены в тех местах, где занимаются чтением, шитьем, приемом пищи и т. Д.

Вы мечтаете о потолке, окрашенном в более темный цвет? Мы предупреждаем вас, что в темном интерьере это не лучшая идея. Но если вы настаиваете на этом, позаботьтесь о освещении под потолком. Это могут быть споты (предпочтительно с регулируемой интенсивностью света) или светодиодная лента. В спальне расположите дополнительное освещение рядом с кроватью, в случае двойной кровати – обязательно с обеих сторон. В гостиной в самом темном углу стоит поставить торшер. Хорошие эффекты дает также точечное освещение отдельных декоративных элементов – картин, статуэток и других украшений.

Какая мебель в темных интерьерах?

В тусклой квартире темная, крупная мебель будет давить на окружение. Тяжелый трехдверный шкаф, старинный буфет или раскладной угловой диван вряд ли подойдут. Светлая мебель больше подходит для таких интерьеров. Лучше заменить большой настенный блок на тонкую стойку без задней стенки. Полки и маленькие журнальные столики тоже подойдут. Конечно, цвета мебели должны быть яркими. Стоит также рассмотреть мебель из стекла или прозрачного пластика. Если у ваших кресел и дивана темная обивка – стоит сшить для них яркие тканевые чехлы. Если это невозможно, все, что вам нужно, это яркие покрывала и яркие подушки.

Светлый пол осветляет интерьер

В интерьерах, которые плохо освещены, пол должен быть яркого цвета. Если он будет близок к цвету стен, границы между горизонтальной и вертикальной поверхностями станут почти невидимыми, а весь интерьер станет более просторным. Особенно в небольших помещениях, таких как ванная комната, белый пол создает визуальную легкость. Еще лучше, если он будет слегка блестящим, например, из глазурованной керамики. Тогда он отразит свет и придаст интерьеру сияние. Если вы не можете сменить пол на светлый, вы все равно можете подумать о легком и светлом ковре или циновке. Тем не менее, этот будет быстрое и эффективное изменение интерьера. Ковер с короткой ворсой забирает относительно меньше грязи.

Оптические трюки для темных интерьеров

Зеркала являются идеальным украшением стен в темных интерьерах. Выбирайте зеркала с равномерной поверхностью, желательно большие. Такого рода зеркало следует повесить на стену на противоположной стороне окна. В холле – самой темной комнате квартиры стоит повесить большое зеркало, охватывающее всю фигуру.

Рама зеркала, предназначенная для освещения салона, должна быть яркой, достаточно деликатной. Вы предпочитаете избегать прогулок по квартире? Вам не нужно отказываться от зеркал – разместите их за полками. Положите на них прозрачные стеклянные предметы. Зеркала также помогут замаскировать дверь глубокого шкафа. Вам не нужно сразу покупать большое зеркало. Более дешевое решение – приклеить большую поверхность зеркальной пленки.

Как насчет штор?

Окна в темных помещениях имеют стратегическое значение. Они не должны быть заблокированы или покрыты тяжелыми, гофрированными шторами. Можно использовать небольшие и прозрачные до подоконника занавеси. Лучше вообще не закрывать окна – пусть дневной свет попадет в квартиру без каких-либо препятствий. Если вам не нравятся пустые окна, рассмотрите тонкие белые шторы из полупрозрачного тюля. Если вечером вам приходится закрывать окна от глаз соседей – выбирайте жалюзи нейтрального, яркого цвета.

Еще одна важная вещь, связанная с окнами – старайтесь оставлять пустые подоконники. А если вы действительно хотите что-то на них поставить – пусть это будут предметы из прозрачного стекла, в которых будут отражаться солнечные лучи.

Как обустроить темную кухню

Во всех темных помещениях работает светлая мебель, желательно с блестящими лакированными поверхностями, которые отражают свет. В темной кухне у вас есть темные шкафы и темный пол, и вы не хотите его менять? Позаботьтесь о ярких дополнительных элементах. Не планируйте темную поверхность над шкафами. Яркая плитка или другой яркий материал, который защищает стену от загрязнения, будет лучше.

Вставьте дверь с остеклением

Дверь также ограничивает доступ света в комнату. Поэтому, выбирая внутренние двери, если у вас есть возможность, выбирайте полностью остекленные. Для комнат, таких как ванная комната и спальня, вы можете выбрать дверь с зазорами, частично застекленные матовым или рифленым стеклом. Это особенно важно в небольших комнатах и окнах без окон.

Удалить ненужные предметы

Помните, что квартиры, которые не загромождены и не загружены безделушками, всегда выглядят намного светлее. Итак, уберите все яркие, броские украшения и не только с подоконников, но и во всей квартире. Вы – коллекционер и не можете расстаться с объектами, которые вас окружают? Разделите свои коллекции на четыре части. Храните по три штуки в отдельных коробках и храните в кладовой, оставьте одну в квартире, чтобы «сорвать слезы». Каждый квартал заменяйте картонную коробку украшениями. Вам гарантировано, что вы его не получите, и в то же время место будет наполнено светом.

Фото с сайтов: https://roomester.ru, http://comfortoria.ru, https://stroy-podskazka.ru

 

 

Наверх