Архидея

Квартира с собственным садом, капсулой отдыха и удобной планировкой

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)
Испанская студия Husos Arquitectos превратила обычную квартиру в удобное и динамичное жилье, воспользовавшись универсальной практичной фанерой и креативными планировочными решениями.

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Квартира расположена в Acacias - районе Мадрида, известного своими особенными домами. Эти дома представляют собой современную интерпретацию традиционных испанских corrala – жилых многоквартирных домов, объединенных внешними коридорами и обращенных в сторону общего внутреннего дворика. Площадь квартиры составляет 46 квадратных метров.

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Клиент студии – молодой доктор, работающий в местной клинике. Интерьер квартиры должен был получится удобным не только для него, но и для его питомца – бульдога. Оба жильца не переносят жару, следовательно, квартира должна обладать хорошей вентиляцией, что особенно актуально жарким мадридским летом. Хотя окна квартиры выходят на запад и восток, ранее сквозной вентиляции мешала планировка жилья – площадь была разделена на множество комнатушек. Западная сторона была очень жаркой и некомфортной для проживания в летнее время. Архитектуры студии решились на перепланировку и создали открытое жилое пространство, которое отлично проветривается.

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Хозяин хотел, чтобы гостиная была представлена в качестве основного жилого пространства и предоставляла достаточно площади для различных видов активности – от растяжки и домашних занятий спортом до работы над медицинскими отчетами, просмотра телевизора и общения с друзьями. Архитекторы должны были предусмотреть и место для гостевой спальни – было решено отказаться от раскладного дивана, который бы занял слишком много места. Воплотить в жизнь эти требования удалось с помощью простого и работающего решения. 1,5 метра квартиры вдоль южной стены заняты специализированными пространствами: здесь разместили спальню за раздвижной дверью, гардеробную, кладовку, зону отдыха. Вдоль стен обустроили удобное встроенное открытое хранение.

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

В проектировании интерьера чрезвычайно важно учитывать образ жизни жильцов. В данном случае, клиент часто работает в ночные смены, соответственно, ему необходимо предоставить место для комфортного дневного сна. Для этого архитекторы предусмотрели особую многофункциональную зону, своеобразную «капсулу отдыха». Капсула отдыха представляет собой глубокую нишу, оборудованную матрасами, подушками, раздвижной перегородкой, которая обеспечивает приватность. Поверхность перегородки также служит экраном для проектора.  Она служит не только в качестве альтернативы кровати в спальне (где хозяин спит по ночам), но и местом для традиционной сиесты, гостевой спальней и уютным уголком для чтения и работы. Рядом расположено окно, обеспечивающее идеальное освещение в течение дня и предоставляющее прекрасные виды на растущие неподалеку акации.

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

В оформлении интерьера для архитекторов было важно создать теплое и уютное пространство, не похожее на «стерильное, нейтральное и белое» оформление больничных палат, в которых приходится работать хозяину. В связи с этим в интерьере предпочтение отдали теплым цветам и приятным природным материалам, что создало ощущение домашнего уюта. Полы квартиры отделаны комбинацией фанерных плит и сосновых древесных элементов, которые были изготовлены в столярной мастерской и собраны на месте. Штукатурке архитекторы предпочли использовать дышащие растворы в отделке поверхностей ванной, стен и потолков. Хлопковые полусферы, которые закреплены на полу простыми присосками, - это место для отдыха бульдога. При желании хозяин может легко поменять их расположение или просто убрать. Однако сейчас эти игривые элементы делают интерьер более интересным и оригинальным.

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

На балконе создали домашний вертикальный сад-огород – здесь хозяин может выращивать томаты и пряные травы. Сад защитили от излишнего света с помощью двойных штор: один слой выполнен из прозрачного пластика, который зимой создает парниковый эффект, второй – из пористой ткани, рассеивающей свет. В поливе используется очищенная воды из душа, а сами растения помогают регулировать микроклимат квартиры.

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)

Дизайн: www.husos.info
Фото: Jose Hevia (www.josehevia.es)
По материалам Dezeen.com, Frameweb.com

 

 

 

 

Наверх