Архидея

Упор на функциональность: креативная и удобная планировка итальянской квартиры

Фото: Beppe Giardino
Студия BLAARCHITETTURA преобразила квартиру площадью 75 квадратных метров, сделав ее более удобной с помощью интересных решений планировки.

Эта квартира расположена на четвертом этаже здания тридцатых годов. Благодаря наличию окон с трех сторон, квартира постоянно залита естественным светом и кажется очень просторной. Тем не менее, жилье было не в лучшем состоянии и выглядело устаревшим, в связи с чем существующую планировку видоизменили. Квартира стала более удобной для современной жизни благодаря использованию трех легких и многофункциональных конструкций, которые помогли креативно решить проблемы планировки и зонирования. 

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

В центре квартиры разместили деревянный объем, который собирает в одном месте влажные зоны – кухню, ванную и прачечную. Кухня обращена к общественной зоне. Ванная размещена внутри конструкции. Компактная прачечная служит еще и дополнительным санузлом. Сама конструкция выполнена довольно лаконично и не перегружает пространство – гладкие белые поверхности и простота формы, напротив, подчеркивают сдержанность решения и упорядочивают интерьер. 

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

На боковой стенке конструкции находится вход в прачечную/туалет, практически незаметный снаружи – дверь выдает лишь черный «шов» по периметру и маленькая декоративная ручка (в стиле ручек смесителей тридцатых годов). Большая ванная имеет вытянутую форму и оборудована открытой душевой, унитазом, биде. Зона умывальника дополнена эффектной грубоватой столешницей из дерева.

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Кухня организована в виде одной линии шкафчиков со встроенной техникой. Фасады верхних шкафчиков выполнены из березы – этот материал переходит в отделку стенок самой ниши и в столешницу, создавая интересный акцент, подобный раме. Хотя в целом в квартире сохранили оригинальное напольное покрытие (паркет), полы в кухне, ванных и холле (т.е. в зонах с повышенной проходимостью и требующих частой влажной уборки) отделали серой эпоксидной смолой. 

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Большую комнату поделили на две части с помощью еще одной креативной конструкции – это и стена, и стеллаж одновременно. Стеллаж выглядит легко и ненавязчиво, а обилие отсеков позволяет поддерживать в помещении порядок - на его полках разместили книги, журналы, телевизор, декор. Со стороны стеллажа находится открытое пространство, объединяющее гостиную со столовой и кухней, а под стенкой обустроили узкую комнату – маленькую спальню. 

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

В гостиную и спальню свет попадает из большого четырехчастного окна: три секции расположены в рамках гостиной, одна – в спальне, а между собой они разделены матовой стеклянной панелью. Такой прием решает вопросы зонирования, приватности и сохранения максимально доступного уровня освещенности.

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Гостиная обставлена просто, но удобно: это комфортный диван практичного серого оттенка. На границе между кухней и гостиной разместили столовую группу из компактных, но удобных стульев и небольшого стола (дополнительным инструментом зонирования становится стык разных материалов напольных покрытий). Освещение двух зон осуществляется с помощью удобного двойного светильника. 

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Новообразованное узкое помещение было превращено в спальню – здесь поставят одноместную кровать. Пока что здесь стоит стол со стулом, образующие домашний мини-кабинет, а также небольшая лаунж-зона. Стены комнаты выкрашены в белый, за исключением узкого темно-синего участка – эффектного и притягательного акцента. 

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Акцентной деталью стало и оформление обрамления двери в помещение – белая дверь выделяется на фоне приглушенного зеленого оттенка. Этот цвет использован и для оформления стены в глубине квартиры, которая обозначает путь к приватным зонам жилья – а именно к хозяйской спальне. 

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Фото: Beppe Giardino

Главная спальня оформлена довольно минималистично – белые стены дополнены лаконичной мебелью. Вокруг окна обустроили вместительное хранение: сбоку расположили высокие шкафы, снизу – небольшие шкафчики. На их удобной столешнице (глубина – 60 сантиметров) можно не только расставить декор и растения, но и уютно устроиться под окном на подушечках, почитать книгу и просто отдохнуть. 


Дизайн: BLAARCHITETTURA
http://www.blaarchitettura.it/
Фото: Beppe Giardino
 

 

 

Наверх